edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествие в период Эдо: район самурайских усадеб Нагамати

В Канадзаве сохранилось немало мест, хранящих черты городского пейзажа периода Эдо – районы «чайных домов» тяягай, храмовый район Тэрамати. Расположенные с западной стороны парка замка Канадзава «Руины усадеб самураев Нагамати» – место, где в период Эдо (1603-1868) жили самураи среднего класса княжества Кага. Несмотря на близость к оживлённому центральному городскому району Коримбо, шум города здесь не слышен. Здесь сохранились глинобитные стены, ворота и брусчатка чёрного камня, а электрические провода проложены под землёй. В некоторых уголках района можно почувствовать себя персонажем исторического сериала.

Через район протекает ирригационный канал Ооносё, служивший и транспортной артерией – это один из объектов инфраструктуры, которые помогали развитию Кага, княжества с доходом в миллион коку риса в год. Канал облицован красивым камнем томуроиси, в нём до сих пор много воды. Такой камень, добывавшийся в восточном пригороде Канадзавы, использовали для стен замка Канадзава и каменного моста сада Кэнрокуэн. Основания глинобитных стен также делали из этого камня. Высококачественный камень, приятный на вид и легко поддающийся обработке, пользуется спросом как материал для каменных ванн и садовых камней, и по-прежнему в цене.

Район носит название «Остатки самурайских усадеб», здесь ограды, ворота и деревья хранят облик феодальной эпохи, но постройки здесь обычные – жилые дома, кафе и ремесленные мастерские. Единственный объект, который открыт для туристов, – «Остатки самурайской усадьбы семьи Номура». Здесь можно увидеть комнату дзёдан-но ма в стиле сёин-дзукури, комнату для приёмов эккэн-но ма и японский сад, где используется вода из канала Ооносё. После реставрации Мэйдзи роскошный и просторный дом купил богатый купец княжества Дайсёдзи, а часть построек была перенесена в другое место. В усадьбе можно узнать о торговых кораблях китамаэбунэ, игравших важную роль в период Эдо и в начале периода Мэйдзи. На территории «Остатков усадьбы бывших вассалов княжества Кага Такада» не осталось особняка, но в ухоженном саду можно бесплатно полюбоваться восстановленными воротами нагаямон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments