edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Верховный суд США разрешил экстрадицию обвиняемых в организации побега Гона

ФОТОГРАФИЯ: Карлос Гон, бывший генеральный директор Nissan и Renault, присутствует на пресс-конференции в Университете Святого Духа в Каслике, г. Джуния, Ливан, 29 сентября 2020 года. REUTERS / Мохамед Азакир / Фото из личного архива13 февраля Верховный суд США одобрил экстрадицию двух граждан США, обвиняемых в организации побега из Японии бывшего президента Nissan Motor Co Ltd Карлоса Гона, где его ожидал суд по обвинению в финансовых злоупотреблениях.
Кратким постановлением судья Верховного суда Стивен Брейер отклонил экстренный запрос адвокатов ветерана спецназа армии США Майкла Тейлора и его сына Питера Тейлора о приостановке исполнения постановления суда низшей инстанции, согласно которому их ждала экстрадиция.
На вечернем заседании в четверг адвокаты Тейлоров снова выступили с заявлением, что их клиенты не могут быть привлечены к ответственности в Японии за то, что помогли Гону «скрыться, будучи отпущенным под залог», и что в случае экстрадиции они рискуют столкнуться с перспективой беспощадных допросов и пыток.
13 февраля комментариев от адвокатов Тейлоров не последовало. Посольство Японии в Вашингтоне пока не ответило на просьбу прокомментировать ситуацию. Представитель Министерства юстиции от комментариев отказалась.
В четверг Федеральный апелляционный суд в Бостоне отказался вынести постановление, запрещающее экстрадицию Тейлоров, пока они будут обжаловать решения суда низшей инстанции. В октябре их экстрадиция была одобрена Госдепартаментом США.
«Предоставить нормальную возможность обсудить упомянутые вопросы, включая осуществление права на апелляцию, прежде чем Тейлоры попадут в руки правительства Японии – это то наименьшее, что американские суды должны сделать по отношению к истцам», - написали адвокаты.
Тейлоры были арестованы в мае по запросу Японии после того, как им было предъявлено обвинение в организации бегства Гона из Японии 29 декабря 2019 года. Гон спрятался в деревянном ящике и был вывезен частным самолетом на свою историческую родину в Ливан. У этой ближневосточной страны нет договора об экстрадиции с Японией.
В Японии Гона ждал суд по обвинению в финансовых махинациях, в том числе в занижении размера его доходов в финансовых отчетах Nissan. Гон отрицает незаконность своих действий.
По словам прокуратуры, Тейлор-старший, 60-летний специалист по частной безопасности, и 27-летний Питер Тейлор получили за свои услуги 1,3 миллиона долларов.
Тейлоры, которые с момента их ареста содержались под стражей без права на освобождение под залог, развернули многомесячную кампанию против своей экстрадиции, задействовав с помощью группы влиятельных юристов и лоббистов суды, СМИ, Государственный департамент и Белый дом.
Сторона защиты была представлена двумя адвокатами, связанными с бывшим президентом США Дональдом Трампом: Эбби Лоуэлл представлял интересы зятя Трампа, Джареда Кушнера, а Тай Кобб был адвокатом самого Трампа в период его пребывания в Белом доме.
Гон сказал, что помогает всем, кто помогал ему. Во время подачи судебного иска он попытался поддержать аргументы Тейлоров против экстрадиции, заявив, что в Японии столкнулся с длительным задержанием, психологическими пытками и запугиванием, и что Тейлоров ждет «нечто подобное, если не хуже».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments