edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Почему японская молодёжь не участвует в общественных движениях?

В последнее время в Гонконге, Южной Корее, Тайване и других странах, схожих с Японией по уровню и стилю жизни, молодёжь активно участвует в демонстрациях, серьёзно влияющих на политическую жизнь страны. Почему японская молодёжь не проявляет интереса к политике?
Неверие в возможность изменить общество
В последние годы в разных уголках мира активизировались молодёжные движения, среди которых – международная акция по борьбе с глобальным потеплением и климатическими изменениями «#FridaysforFuture» и американское движение против дискриминации афроамериканцев «#BlackLivesMatter».
В Японии учащиеся средних и старших классов участвовали в акции «Global Week for Future», а старшеклассники выступали против новой системы единых госэкзаменов перед зданием Министерства просвещения. В Интернете можно найти множество акций – от противников законопроекта о реформе прокуратуры до борьцов за права женщин «#MeToo» и «#KuToo».
Однако результаты опросов свидетельствуют, что в Японии уровень интереса к общественным движениям и участию в политике ниже, чем в других странах.
Например, Исследование 18-летнего населения, проведённое фондом Nippon Foundation в 2020 году в 9 странах, включая Японию, Китай, Корею, США и Великобританию, показало, что доля молодёжи, согласившейся с утверждением «я могу изменить страну и общество», в Японии была самой низкой – около 20%. Учёный-обществовед Хамада Кунихико отмечает, что в проводившемся в 2015 году в 7 странах национальном исследовании социального расслоения и социальной мобильности, меньше всего молодёжи, считающей, что «моё участие может изменить общественные явления», было именно в Японии.
Разумеется, эта особенность не является прерогативой тинейджеров и 20-летних. Судя по результатам Исследования общественного мнения японцев компании NHK, процент людей, считающих, что «действия населения влияют на политику государства», выше всего среди людей 1949-1953 года рождения и сокращается по мере снижения возраста. Таким образом, отсутствие интереса к политике и неприятие общественных движений не ограничиваются возрастной категорией 10-29 лет. Это проблема актуальна и для людей среднего возраста.
Я не считаю, что отстранённость от политики связана с психологическими особенностями и характером современной молодёжи. Существуют структурные и культурные факторы, влияющие на сознание японской молодёжи и вынуждающие их отстраняться от политики. С помощью научных данных я хочу выявить отношение молодёжи к общественным движениям и рассмотреть причины уклонения и отвращения к подобной активности.
Взаимосвязь между возрастом и отношением к демонстрации
Каким образом молодёжь отдаляется от политики и общественного движения? В поисках ответа на этот вопрос я провела «Исследование жизни и сознания» (Лаборатория международных общественных движений Синодос, 2019) среди населения 20-69 лет и проанализировала отношение людей к общественному движению.
В качестве основного вида общественного движения рассматривалась демонстрация. Участникам опроса предъявили 6 вариантов мнений о демонстрации, а затем выявили долю согласившихся с этими вариантами людей в каждой возрастной категорияи. Первые 3 варианта выражали положительное мнение о демонстрации, а варианты с 4 по 6 – отрицательное.

Разница в зависимости от возраста прослеживается по всем параметрам, однако следует отметить, что чем моложе возраст, тем выше доля отрицательного отношения к демонстрациям. Люди старшего возраста оценивают демонстрации более положительно.
Экономический фактор
Почему молодёжь считает, что демонстрации являются радикальной деятельностью, причиняют беспокойство обществу, а выражаемые на них мнения предвзятые? Во-первых, начиная с 1970-х годов в Японии общественные движения не являются открытой темой. Число вступающих в профсоюзы сокращается. Политолог Киносита Тигая указывает на ослабление организаций промежуточного звена – студенческих клубов по интересам и домовых комитетов. Число общественных акций в городах сокращается, а информацию о трудовых движениях и движениях граждан найти не так-то легко. Молодёжь просто не знает, как следует выражать свой протест или неодобрение. Наличие информации об изменениях, произошедших в результате общественных движений, в открытом доступе, формирует понимание сути этих движений. До тех пор, пока они остаются невидимыми, людям трудно ими заинтересоваться. И отсутствие уверенности в том, что наши действия способны что-то изменить, вполне естественно.
Социально-экономические условия тоже значительно изменились. В качестве примера можно привести серьёзное увеличение платы за обучение в вузах. Разумеется, студенты – это не вся молодёжь, однако даже такой сравнительно обеспеченный слой, как студенты, сталкивается с финансовыми трудностями и лимитом времени. Исследование жизни студентов, проведённое в 2016 году Японской организацией поддержки студентов (JASSO), показало, что доля студентов дневных отделений, получающих подлежащую возврату стипендию, увеличилась более чем в 2 раза - с 22,4% в 1992 году до 48,9% в 2016 году. Бремя расходов на обучение и необходимость возврата стипендии давят на студентов, вынуждая их трудоустраиваться во что бы то ни стало. Молодёжи не хватает ресурсов, чтобы выражать мнение о политике и возражать авторитетам.
Нестабильность сферы найма и положения в обществе
В книге «Введение в капризность» в качестве факторов, способствующих отрыву молодёжи от политики, помимо изменений социальной среды я привела индивидуализм и социальную текучесть. Историк и социолог Огума Эйдзи в книге «Устройство японского общества» заявляет, что хотя общество 70-80-х годов нельзя назвать полностью однородным, в нём существовали варианты жизненного пути для каждой группы, и «молодёжь» была такой же категорией, как «женщины» и «рабочие». Однако в современном обществе людей, сидящих в одной аудитории вуза или офисе компании, практически невозможно рассматривать как «молодёжь» со сходными характеристиками. Трудно настаивать на своих интересах, когда не знаешь, сколько у тебя будет единомышленников среди окружающих.
Несмотря на это, в учебных заведениях и компаниях всё сильнее насаждается идеология «мы все одинаковые». Молодёжь не стремится высказывать своё мнение публично, опасаясь, что их сочтут источником общественного беспокойства, радикалами или белой вороной.
Ещё один фактор – нестабильность работы и положения в обществе. Около 40% работников являются внештатными, формы трудоустройства диверсифицировались, и такая ситуация на рынке труда отнюдь не способствует участию в общественных движениях и прочей деятельности, призванной решать проблемы общества. Даже если ты преуспел в общественном движении, неизвестно, в течение какого времени тебе удастся пожинать его плоды. Краткосрочность и нестабильность найма приводят к тому, что люди психологически отстраняются от борьбы за изменения в обществе.
Отрыв от политики – это проблема не только молодёжи, но и взрослого поколения. Чтобы молодёжь приблизилась к политике, мы должны начать выражать своё недовольство против политики и систем. Необходимо продемонстрировать молодёжи, что в выступлении против властей нет ничего плохого, а наши действия способны изменить общество. Не следует забывать, что даже в условиях современной диверсификации ценностей, индивидуализма и нестабильности наши выступления смогут спасти множество людей.
Tags: #blacklivesmatter, #fridaysforfuture, #kutoo, #metoo
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments