edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Старение общества в Японии затрагивает и руководство компаний: средний возраст президентов перешагну

По мере старения общества возрастает и средний возраст президентов компаний. В наше время люди и после 60 лет сохраняют активность, однако у многих глав компаний нет тех, кому они могли бы передать дела, и возникают проблемы с преемственностью бизнеса.
Согласно «Национальному анализу возраста президентов», который ежегодно проводит Агентство кредитных исследований Teikoku Databank, средний возраст президентов по стране увеличился на 0,2 года по сравнению с предыдущим годом до 60,1 года, что является рекордным показателем с момента начала исследования в 1990 году. По возрастному составу лидирует группа 60-69 лет, 27,3%, следующая – от 50 до 59 лет, 26,9%, и на третьем месте президенты в возрасте от 70 до 79 лет, 20,3%.
Что касается президентов компаний, акции которых представлены на бирже, то их средний возраст составил 58,7 года, как и в прошлом году.

Средний возраст президентов по отраслям составлял 62,2 года для работы с недвижимостью, 61,3 года для обрабатывающей промышленности, 61 для оптовой торговли и 60,2 года для розничной торговли, во всех случаях их возраст выше среднего, а большинству президентов компаний недвижимости было за 70.
Если посмотреть на возрастной состав президентов по возрасту самих компаний, то мы увидим, что в компаниях, работающих менее 10 лет, среди возрастных групп президентов больше всего людей в возрасте 40-49 лет (34,5%), тогда как президенты компаний, ведущих бизнес 30-50 лет, чаще всего президенты относятся к группам 60-69 и 70-79 лет (по 29,3%). В самых старых компаниях с возрастом 50-100 лет и 100 лет и более президенты чаще относятся к возрастной группе 60-69 лет, возглавляя соответственно 29,7% и 32,7% таких компаний.

Повышение среднего возраста президентов свидетельствует о том, что многие люди продолжают оставаться на посту независимо от возраста. С другой стороны, согласно опросу Teikoku Databank, в 65,1% компаний нет преемников. Компания отмечает, что «срочно необходима подготовка к беспрепятственной преемственности бизнеса, чтобы сохранить накопленные до сих пор секреты бизнеса и его историю».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments