edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Оргкомитет Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио соберётся в связи с сексистским заявлением прези

ФОТОГРАФИЯ: Президент оргкомитета Игр в Токио 2020 Мори Ёсиро выступает на пресс-конференции в Токио, Япония, 4 февраля 2021 г. REUTERS / Kim Kyung-Hoon / PoolПрезидент оргкомитета Игр в Токио 2020 Мори Ёсиро выступает на пресс-конференции в Токио, Япония, 4 февраля 2021 г. REUTERS / Kim Kyung-Hoon / Pool
Организационный комитет Олимпиады 2020 года в Токио собирается созвать специальное заседание правления 12 февраля в связи с протестами против сексистских комментариев президента комитета Мори Ёсиро, сообщила 9 февраля общественная телекомпания NHK.
В специальном отчёте Nikkan Sports говорится, что обсуждение отставки Мори на встрече не планируется, но его комментарии могут подвергнуться критике.
Мори критикуют за сделанное на прошлой неделе высказывание, будто бы встречи с участницами женского пола занимают много времени, и они «начинают конкурировать» друг с другом. Он извинился и отказался от своих комментариев, но возмущение общественности не утихает.
По словам Мори, около 440 волонтеров Игр отказались от участия, а организаторы в Японии получили более 5500 жалоб, по данным местных СМИ. В заявлении Международного олимпийского комитета говорится, что его заявления «абсолютно неуместны».
«Мы относимся к этому очень серьёзно», – заявила во вторник олимпийский министр Хасимото Сэйко, когда её спросили об уходе волонтёров.
28-летний Ояма Дайти, отказавшийся от волонтёрской деятельности из-за опасений по поводу коронавируса, сказал о Мори: «Если каждый раз, когда он говорит, становится хуже, то ему следует уйти. Это было не только в японских новостях, весь мир услышал то, что он сказал, и возникло противодействие. Для Японии это очень неприятно».
На участие в качестве волонтёров подписалось 80 000 человек, и многие из них остаются.
70-летняя Ёсидзава Мисако, преподающая английский язык на неполной занятости в префектуре Сайтама, не собирается отказываться быть волонтёром, несмотря на протесты: «Это опрёделенно оплошность, но Мори стар... и я думаю, что люди этого возраста склонны смотреть на женщин свысока, это возрастной фактор».
«Мори – это Мори, я не его волонтёр. Я волонтёр Олимпийских игр в Токио», – сказала она.
Тем не менее, онлайн-петиция с требованием принять меры против Мори на данный момент собрала 140 000 подписей, и 9 февраля в редакционной статье ежедневной газеты «Майнити симбун» говорится, что он должен уйти в отставку. «Это не вопрос, который можно закрыть опровержением или извинениями», – сказано в сообщении газеты.
Дистанцируются и спонсоры. Компания страхования жизни Nippon Life Insurance заявила, что «разочарована» этими замечаниями, и выразила это оргкомитету.
Наканиси Хироаки, председатель Японской федерации экономических организаций Кэйданрэн, сначала воздержался от комментариев, но позже сказал: «Я чувствую, что некоторые люди действительно думают об этом в Японии», добавив, что «социальные сети ужасны», в связи с тем, насколько быстро комментарии распространяются и распространяются в Интернете.
На просьбу пояснить, что он имел в виду, Наканиси сказал, что в Японии было принято по-разному относиться к мужчинам и женщинам, но такое мышление устарело, как сообщает TV Asahi,.
Этот комментарий распространился в социальных сетях, и люди в Twitter также выражали недовольство комментариями Наканиси.
«Он сделал радикальное заявление о Японии, но я думаю, что так думает сам председатель. В своей неспособности слушать своих критиков он такой же, как и президент Мори», – сказал один пользователь Twitter.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments