
В 1603 году для защиты своей новой столицы Эдо от пожаров Токугава Иэясу построил храм. Выбранное для храма место на небольшой горе Атагояма в центре города, - до сих пор самое высокое в Токио (26 метров над уровнем моря).
Четыре века назад с горы Атагояма было отлично видно все, что творится в столице, не говоря уже о Фудзи-Сан. Сейчас обзор закрыт многоэтажками и небоскребами Мидтауна и Роппонги. Храм, замаскированный невысокими деревьями и кустами, превратился в потаённый уголок, где можно побыть в относительном уединении от городской суеты. В XVII веке к храму вели 2 дороги: крутая каменная лестница Отокодзака («мужская дорога») с 86 ступенями под углом в 40 градусов для настоящих "джигитов" и более пологая и длинная деревянная – Оннадзака («женская дорога») для всех остальных.

Крутая каменная лестница Отокодзака также известна под другим названием "Сюссэ-но-исидан" - "Лестница успеха". Появилось это название в связи с одной историей, произошедшей в 1634 году. Однажды третий сёгун Токугава Иэмицу совершал паломничество в храм Дзодзё-дзи.

https://yadi.sk/a/9Ymn100A3WK5wY

На обратном пути он увидел на вершине Атагоямы цветущую сливу. "Пусть кто-нибудь поднимется туда на лошади и принесёт мне ветку сливы!" – приказал Иэмицу.

Но никто не торопился выполнять приказ на слишком крутой лестнице. Сёгун ждал и мрачнел, готовый уже наказать вассалов, но тут послышалось цоканье копыт по камню, какой-то смельчак начал взбираться. "Кто это?"- удивленно спросил Иэмицу, он не мог вспомнить имя поднимавшегося по лестнице воина. "Это вассал из клана Маругамэ с острова Сикоку - Магаки Хэйкуро" - ответили ему. Иэмицу долго молча следил за тем, как всадник поднялся на самый верх, отломил ветку сливы и медленно спустился вниз. Наконец Хэйкуро подошел к сёгуну и преподнёс ветку цветущей сливы.

Иэмицу произнёс: "Что ж в нашей мирной жизни такое искусное владение конём говорит о регулярной тренировке и заслуживает похвалы." Иэмицу наградил Хэйкуро титулом лучшего наездника Японии и весть об этом прогремела по всей стране. Хэйкуро до конца жизни сопровождал успех и слава...
[ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Позднее еще нескольким конникам удалось повторить "подвиг" и страна, конечно, записала имена своих героев: Исикава Сэйма из префектуры Мияги, совершил подъем в 1882 году, Иваки Тосио, конюх императорской армии, в 1925 году устроил для любимой лошади показательное восхождение, поднялся наверх за минуту, а спускался почти 45 минут. После окончания спуска обессиленная лошадь упала в обморок, но позже пришла в себя. Портреты и фотографии храбрых безумцев можно увидеть в храме. "Лестницу успеха" до сих пор осваивает мечтающее о карьерном взлете, уже безлошадное население Страны восходящего солнца.

Кроме легендарной сливы и храмов, на холме находится еще крошечный пруд в котором мирно плавают разноцветные карпы, а у дальнего берега, символично, стоит привязанная лодка. Слева от входа в храм камень необычной формы - "манэки иси", считается, что он притягивает к себе удачу и если по нему постучать сбудется загаданное желание.

Раз в два года 22-24 сентября проходит "Праздник лестницы". Главное событие праздника коллективное затаскивание наверх тяжеленного переносного алтаря - "омикоси", при свете факелов и большом стечении народа. Сливовое дерево, от которого Хэйкуро отломил ветку, назвали «слива Хэйкуро», оно (или скорее его потомки) до сих пор растет в храме и даже ухитряется плодоносить, хотя местные кошки и облюбовали его для точки когтей.





