edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Япония и США намерены продолжать укреплять двусторонний альянс

Japan, US to further strengthen allianceМинистр иностранных дел Японии Мотэги Тосимицу договорился с новым государственным секретарем США Энтони Блинкеном работать в тесном взаимодействии в целях дальнейшего укрепления японо-американского альянса. Кроме того, они договорились тесно сотрудничать в работе по созданию свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона. Главы американского и японского дипломатических ведомств побеседовали по телефону через несколько часов после того, как Блинкен бы приведен к присяге на посту госсекретаря.
Мотэги сказал, что Япония высоко ценит то, что Соединенные Штаты занимают позицию, согласно которой действие Статьи 5 японо-американского Договора о безопасности распространяется на острова Сэнкаку. Статья 5 обязывает Соединенные Штаты защищать территории, находящиеся под административным контролем Японии. Блинкен заявил, что позиция США по данному вопросу остается неизменной. Мотэги и Блинкен договорились провести в скором времени переговоры лицом к лицу, а также согласовать график визита Мотэги в Соединенные Штаты.

После беседы Мотэги рассказал, что он стал вторым министром иностранных дел, у которого состоялись переговоры с Блинкеном после приведения последнего к присяге. Первым был министр иностранных дел Канады. По словам Мотэги, это очевидно демонстрирует, что администрация президента Байдена считает важным японо-американский альянс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments