Район полон ресторанов, магазинов и чайных домов, в которых собственно и работают «гэйко» и «майко».

В стародавние времена налог на недвижимость напрямую зависел от размера фасада дома примыкающего к улице, а то, что находилось на заднем дворе практически не учитывалось. Отсюда дома размером по 5-6 метров в ширину, и до 20 метров в длину. Иногда между домами попадаются узкие (менее метра в ширину) пешеходные улочки-коридоры, пройдя по одной из которых на соседнюю улицу можно убедиться в своеобразности строений самостоятельно.

Наиболее популярная улица квартала «Ханами-кодзи», название которой можно перевести как «аллея любования цветами». Улица растянулась на юг от проспекта Сидзё-дори до храма Кеннин-дзи. Ханами-кодзи это весьма приятное (хотя и не дешевое) место для ужина: Большинство традиционных зданий «матия» на улице работают в качестве ресторанов, и именно здесь можно попробовать традиционную для Киото, изысканную кухню «Кайсэки-рёри».

Кое-где между ресторанами, аккуратно втиснулись чайные дома (по японски «о-тя-я»), в которых над развлечением гостей работают «гэйко» и «майко». Большинство туристов посещающих Гион надеются хотя-бы мельком увидеть гэйко или майко спешащих на работу в чайный дом, и иногда им это удаётся, не смотря на то что дамы нынче предпочитают передвигаться на такси.

В последнее время к гейшам проявляется очень много внимания со стороны туристов, от чего те в свою очередь уже изрядно подустали. Поэтому если Вам вдруг посчастливится лицезреть одну из дам постарайтесь вести себя вежливо и не бросаться на них с фотоаппаратом как на трофей.


Более доступный вариант это ежедневные мероприятия проходящие в «Уголке Гион», что находится в конце улицы Ханами-кодзи. Шоу проводимые здесь нацелены в первую очередь на иностранного туриста и именно здесь рекомендуется получить первые познания в различных традиционных японских искусствах, узнать о чайной церемонии, об искусстве аранжировки цветов «икэбана» и о многом другом.
Помимо Ханами-кодзи, в квартале Гион есть ещё одно весьма интересное место от главного проспекта Сидзё-дори необходимо пойти в противоположную сторону, на север, до тех пор пока не упретесь в искусственную реку, канал «Сиракава».
