
Антарктическое исследовательское судно "Сойя" имеет интересную историю. Строилось оно с 1936 года для СССР, одно из трех ледостойких судов, с первоначальным названием "Волочаевец".


Отношения с Японией перед войной испортились и суда нам не достались. Завершено строительство в качестве гражданского ледокольного грузового судна в 1938 году под новым именем "Тирё-мару".

В 1939 году судно было реквизировано японским Императорским флотом, а в 1940 году получило свое нынешнее имя "Сойя". Во время Второй мировой "Сойя" использовался в качестве вспомогательного транспорта. В 1943 году ледокол был атакован торпедами с американской подводной лодки, а в 1944 году около атолла Трук получил повреждения во время налета американской авиации.

После войны судно было передано японской морской пограничной службе. А с 1956 года "Сойя" совершал регулярные рейсы в Антарктиду для снабжения японских полярников. За эту службу судно и получило известность. В 1979 году судно было превращено в музей.
С судном "Сойя" была связана известная драматическая история в Антарктиде, по сюжету которой был снят фильм.



Станция «Сёва» была временно закрыта. При эвакуации японские исследователи вынуждены были оставить ездовых собак, привязанных и обеспеченных запасом пищи всего на месяц. Конечно, бедные животные погибли, решили зимовщики и...
Из-за тяжелых метеорологических условий, разразившегося шторма, спасти ведь удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. На добровольные пожертвования он был поставлен.



История 2-й японской Антарктической экспедиции как-то была опубликована в журнале «National Geographic» и на её основе режиссёр Фрэнк Маршалл снял приключенческий фильм, сохраняя реальный жизненный сюжет о полярной экспедиции в Антарктиде.


Русское названия DVD-фильма: "Антарктида", "Белый плен", "Минус двадцать за бортом".












