edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Смерть в ванной. В Японии от тепловых ударов и по другим причинам в ванных ежегодно погибает 19 000

В Японии более 5000 пожилых людей (старше 65 лет) ежегодно погибает во время принятия ванн, и наиболее часто – в зимний сезон. Резкая смена температур при снятии одежды и погружении в ванну может вызвать тепловой шок и инфаркт. Согласно демографической статистике Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, число утоплений в домашних ваннах в 2018 году составило 5398, что на 138 меньше, чем в предыдущем году, и на 260 больше, чем в 2016 году. В 2004 году количество погибших составляло 2870 человек, то есть за пятнадцать лет этот показатель почти удвоился и сейчас колеблется около уровня в 5000 человек.

Как показывают данные статистики Агентства по делам потребителей и других источников, во время принятия ванн по разным причинам умирает около 19 000 человек в год. В условиях быстрого старения населения в последние годы более 90% таких случаев происходит с людьми старше 65 лет, а особенно растёт количество смертей в возрастной группе от 75 лет. Такие несчастные случаи происходят чаще зимой, и во многих случаях смерть вызывает тепловой шок из-за резкой смены температур и скачков кровяного давления, что может привести в том числе к инфаркту.

Агентство по делам потребителей для предотвращения теплового шока рекомендует, во-первых, перед принятием ванн нагревать ванную комнату и раздевалку; во-вторых, принимать ванну на протяжении до 10 минут при температуре воды не выше 41 градуса; в-третьих, не вставать из ванны резко; в-четвёртых, воздерживаться от принятия ванн сразу после еды, находясь под воздействием алкоголя и т. п.
С 2017 года Метеорологическое агентство Японии на своём сайте (на японском языке) также предупреждает о вероятностях теплового шока, указывая уровни опасности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments