edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Новые технологии коммуникации – луч надежды для пациентов с БАС

Всего 30% пациентов с БАС соглашаются на продление жизни с помощью ИВЛ, но новые технологии коммуникации с помощью мозговых волн дают им надежду на лучшее будущее.
Новые возможности для 57-летнего пациента с БАС
В июле 2020 года в Киото двое врачей по просьбе пациентки с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) ввели ей смертельную дозу препарата. Впоследствии их действия были квалифицированы как убийство по поручению. После этого инцидента я решил создать серию репортажей о пациентах, страдающих БАС. Происшествие в Киото привлекло внимание общества к проблеме выборе между жизнью и смертью, однако данная статья посвящена другой теме – принятию решения о продлении жизни.
Пациент Ёсиока Тэцуя:
Руки уже не поднимаются, поэтому чесать голову приходится вот так...

57-летний Ёсиока Тэцуя живёт в городе Мацуэ префектуры Симанэ. Он болеет БАС почти 3 года.

БАС – это неизлечимое заболевание, сопровождающееся постепенной атрофией мышц и потерей речи. Летом 2020 года Ёсиока стал использовать компьютер в качестве средства для коммуникации.
Ёсиока Тэцуя:
Я могу просматривать сайты в Интернете, пользоваться электронной почтой и приложением LINE. Я ещё не овладел компьютером в совершенстве, я только учусь им пользоваться.
Ёсиока вводит буквы с помощью технологии, распознающей движения глаз.

–– Как самочувствие?

Ёсиока Тэцуя:
Отлично (озвучивает компьютер)


Всего 30% пациентов с БАС соглашаются на продление жизни
Через 2-4 года после начала заболевания у многих пациентов возникает потребность в аппарате искусственного дыхания. Пациенты, начавшие пользоваться ИВЛ, уже не могут жить без него дальше. Однако лишь 30% пациентов с БАС решается прибегнуть к ИВЛ ради продления жизни. Причины самые разные, но в их основе – страх и печаль от невозможности выражать свои мысли.
Ёсиока Тэцуя:
На поздней стадии болезни наступает полный паралич, даже глаза не двигаются. При этом ясность сознания сохраняется. Я испытываю ужас от мысли, что могу оказаться в таком состоянии.
Жена Томоко:
Это очень страшно.
Ёсиока Тэцуя:
Я постоянно испытываю необъяснимый страх. Чтобы избавиться от него, я выхожу на улицу, смотрю видеоролики. Но стоит остаться одному – и в голову приходят разные мысли...
«Стоит остаться одному - в голову приходят разные мысли...»
«Стоит остаться одному - в голову приходят разные мысли...»
Новые технологии коммуникации с помощью мозговых волн – причина, чтобы жить дальше
Что происходит с пациентом после того, как он принимает решение о продлении жизни с помощью аппарата ИВЛ? Его ждёт полный паралич – мозг функционирует нормально, но мышцы утрачивают подвижность, теряется функция речи. Кано Наоюки, профессор факультета сестринского дела префектурального университета Симанэ, разработал приложение для пациентов с полным парезом, способное считывать мозговые волны и передавать их в форме ответов «Да» и «Нет».
Профессор Кано Наоюки (университет Симанэ)
Профессор Кано Наоюки (университет Симанэ)
Приложение использует 4 вида знаков, из которых двойной круг обозначает «Да», а крестик – «Нет». В устройство заложены паттерны мозговых волн, типичные для каждого ответа.
Репортёр Фудзитани Юскэ испытал аппарат на себе.

Профессор Като Наоюки:
Вас зовут Фудзитани?
Правильный ответ на этот вопрос – «да». Приложение считывает количество полученных двойных кругов и определяет ответ.
Ответ «Да» высвечивается при получении двойного круга.

Что произошло дальше?
Репортёр Фудзитани Юскэ:
Мы получили ответ «Да»! Ответ правильный!

По словам профессора Кано, в ходе экспериментов доля правильных ответов достигала 80-90%.
Профессор Кано Наоюки:
Неудивительно, что людям хочется умереть. БАС – жестокая болезнь. Но мы предоставим им устройство, позволяющее выражать свои мысли даже при полном параличе. Я хочу сделать аппарат, способный подарить этим людям ощущение радости жизни.
Цель профессора Кано – вывести аппарат в коммерческое производство. В будущем он хочет усовершенствовать устройство, сделав его беспроводным.
«Я разрабатываю беспроводную модель»
«Я разрабатываю беспроводную модель»
Разработка новых технологий для общения в состоянии полного пареза – луч надежды для пациентов с БАС, решившихся жить дальше.
(«Санъин Тюо ТВ»)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments