
Новый Год в Японии, «о-сегацу», является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.
Двери домов украшаются оберегом «симэкадзари» из свитой соломенной веревки с вплетенными листьями папоротника, веточками сосны, бамбука, сливы и небольшими традиционными предметами, которые, по поверью, приносят удачу. Для достижения удачи в полночь следует прослушать 108 ударов в колокол любого буддийского храма. Считается, что они изгоняют 108 порочных человеческих страстей. 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию.
По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков, вот по ним и звонит японский колокол.


В первые минуты нового года в соответствии с многовековой традицией все японцы спешат в храм лучше в особом кимоно, чтобы помолиться и загадать желание, над исполнением которого они будут кропотливо работать весь год. В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу.

Самыми предпочтительными храмами считаются токийские Мэйдзи-дзингу и Ясукуни, которые за первых три новогодних дня посещают по несколько миллионов человек. В храме следует приобрести талисман «о-мамори», который будет оберегать весь год и приносить удачу.
Самый популярный новогодний аксессуар – стрелы и грабли. Каждый японец считает, что иметь грабли необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука «кумаде» - делают размером от 10см. до 1,5м. и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.
[ Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

Считается, что первый день Нового Года лучше всего начать с наблюдения за восходом солнца над священной горой Фудзи-Сан, после чего весь год будет счастливым и ясным. Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. В домах ставят ветки, украшенные шариками «моти», - новогоднее деревце «мотибана». Потребление сакэ, традиционно не считающееся в Японии серьезным недостатком, поэтому в праздничные дни бросается в глаза большое количество крайне веселых людей. С тем, что делают японцы впервые в новом году связано много традиций и ритуалов. Хацумодэ – первое посещение храма. Обычно его посещают в один из первых трех дней нового года, хотя в некоторых префектурах и до конца января. Здесь загадывают свои заветные желания возле святынь, обращаются к богам с просьбами, чтобы они исполнились.

Эти просьбы наносят на специальные дощечки, эма, которые остаются в храме и висят в специально отведенных местах. Через некоторое время, после того, как они повисят положенное время, их предают огню. Считается, что именно тогда желания сбудутся. Yasukuni Jinja - синтоистская святыня. Любопытно, что верховное божество храма - Император Японии. А поклоняются там душам воинов. На самом деле в синто не используется слово "храм", "дзиндзя" означает "святилище". Ворота тори при входе в святилище одни из самых высоких торий в Японии - 25 метров. Правда оригинал был утрачен в 1943 году и то, что мы видим - реконструкция. Бронзовая статуя заместителя военного министра Omura Masujiro. Он был основателем современной армии Японии и приложил большие усилия для создания святилища Ясукуни. Памятник был воздвигнут в 1893 году, и это была первая в Японии статуя в европейском стиле.

Ссылка на фотоальбом о токийском святилище Ясукуни от Анатолия Булавина:
https://yadi.sk/a/zSUkERz93WKFuf

Храмовый театр Но – Nogakudo, раньше был установлен в парке Сиба, в 1881 году перенесен на нынешнее место. В 1869 году, по приказу Императора, в Токио было построено синтоистское святилище Shokonsha в память о тех, кто не пожалел отдать жизнь в этой борьбе. Со временем, было решено, что объектом поклонения в храме будут являться души воинов, погибших за страну и Императора во всех войнах. Несмотря на то, что через десять лет после основания, новый храм получил название Ясукуни-дзиндзя (Храм мира в стране).



