edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

От предельных 10 к 14 урожаям в год: «Научное сельское хозяйствование» от бывшего архитектора

Какой метод выращивания наиболее оптимален для получения максимальных урожаев? Мы подготовили материал о практических возможностях «научного сельского хозяйствования», которое развивает президент предприятия, пришедшего в сельскохозяйственный бизнес из совсем другой отрасли.
Прежде всего – «почва по науке»
Венчурное сельскохозяйственное предприятие «Кадзицудо»
Венчурное сельскохозяйственное предприятие «Кадзицудо»
В небольшом городе Масики префектуры Кумамото расположено сельскохозяйственное венчурное предприятие «Кадзицудо».
Зеленый ковер, развернувшийся перед нами – из свежевыросших листочков месклана.

Площадь угодий предприятия примерно соответствует 15-ти стадионам Tokyo Dome. В теплицах числом около семи сотен выращивают месклан – набор зелени для салатов.

Руководит компанией президент-основатель, в прошлом архитектор в одной из крупнейших фирм недвижимости, который именует свое занятие «научным сельским хозяйствованием».

«Сельскому хозяйству теперь нужны те, кто разбирается в технологиях и науках», – говорил мне один близкий друг. Когда занимаешься «почвой по науке» и удается выращивать самые разные культуры – это доставляет необычайное удовольствие.
Президент компании “Кадзицудо” Такасэ Такафуми
Президент компании “Кадзицудо” Такасэ Такафуми
Президент, который в первую очередь обратил внимание на то, что является основой основ сельского хозяйства – почву, ознакомился с нею по всей стране, тщательно проанализировав, какие почвы наиболее оптимальны для тех или иных сельскохозяйственных культур.

Теперь же ему достаточно просто пощупать почву, чтобы определить ее увлажненность.
Теплицы высокой функциональности с системой оптимизации полива
Для того, чтобы добиться высокой эффективности, была разработана особая система: увлажненность почвы измеряется датчиками содержания влаги, и как только воды начинает не хватать, автоматическая система полива обеспечивает подачу оптимального объема воды.

«При отклонении увлажненности рост становится неравномерным, а листва – слабой. Контроль увлажнения очень важен, от него зависит, насколько эффективно ведется выращивание».
Такаги Сёма, руководитель группы в Отделе контроля выращивания
Такаги Сёма, руководитель группы в Отделе контроля выращивания
Используемые теплицы, спроектированные лично президентом, помимо высокой функциональности, обладают повышенной устойчивостью к стихийным бедствиям. В последние годы город Масики то и дело страдает от землетрясений, тайфунов и других ударов стихии, но эти постройки остаются невредимы.

Помимо прочности, предусмотрено автоматизированное проветривание, что позволяет поддерживать температуру воздуха на оптимальном уровне.

От предела в десять урожаев за год – к четырнадцати
Собранный урожай салатной смеси поступает в цех по переработке на территории предприятия. Там проводится тщательная проверка на отсутствие посторонних примесей и незамедлительная фасовка, после чего расфасованную продукцию вручную заботливо укладывают в коробки, и уже на следующий день она попадает на прилавки супермаркетов столицы и ее окрестностей.

Благодаря столь тщательному повышению эффективности удалось увеличить количество собираемых за год урожаев с 10 – показателя, который прежде считался пределом – до 14, причем объем собираемых урожаев вырос вдвое.

Говорит президент компании «Кадзицудо» Такасэ Такафуми:
«Сам я пришел из архитектуры, и поскольку мы относимся к сельскому хозяйству как к точной науке, мне хотелось бы, чтобы в нашей компании собирались самые разные люди из других отраслей, объединяемые желанием вдохнуть в сельское хозяйство новую жизнь».

В данный момент компания «Кадзицудо» развивает партнерство с предприятиями весьма разнообразного спектра деятельности – крупными торговыми домами, производителями пищевой продукции и даже автомобилестроителями.

По всей видимости, «научное сельское хозяйствование» от президента-бывшего архитектора еще таит в себе безграничный потенциал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments