edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

ПЦР-тестирование у Токийского вокзала: борьба за уровень цен в 1980 йен за тест

Поблизости от станции Токио открылся центр проведения тестирования на коронавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР-тестирования), предлагающий эту услугу совсем недорого – всего за 1980 йен. Заведение захлестнул шквал предварительных заявок на проведение «привокзального теста». Десятого декабря, когда в Токио заражение было подтверждено у 602 человек, в Министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения состоялось совещание экспертов, на котором был представлен очень любопытный документ объемом около 50 страниц. Документ под названием «О выстраивании системы вакцинации против коронавируса и режима распределения вакцин» рассказывает о том, каким образом нас, жителей страны, будут вакцинировать, с приведением конкретного проекта. Согласно этому проекту, для получения прививок в принципе человеку необходимо получить талон на вакцинацию в муниципальной администрации по месту своего проживания, после чего пройти вакцинацию в одном из медицинских и прочих специализированных учреждений. Предусмотрена определенная очередность: наиболее высокий приоритет у пожилых людей, далее следуют лица с предрасполагающими фоновыми заболеваниями, и уже затем все остальные. Поскольку хранить вакцину необходимо при сверхнизкой температуре минус 70 градусов Цельсия, предполагается, что государство закупит морозильные камеры для ее хранения. Вакцина может стать серьезным козырем в борьбе с инфекцией. А пока сроки ее поставок не просматриваются, остается довольствоваться ПЦР-тестированием по низким ценам. Центр тестирования SmartAmp Station открылся 10 декабря в четырех минутах ходьбы от Токийского вокзала, если воспользоваться выходом Яэсу-минами. Он обслуживает лиц без симптомов заболевания, предлагая пройти тест совсем недорого – за 1980 йен.
Порядок прохождения следующий.
Тестируемый получает от сотрудника центра специальную ёмкость и препровождается в помещение для взятия тестов. В помещениях установлены перегородки, обеспечивающие соблюдение социальной дистанции.
При помощи специальной ватной палочки тестируемый в течение 30 секунд собирает в ротовой полости образец слюны, после чего помещает ватную палочку в выданную ёмкость и закрывает колпачком.
Ёмкость вручается сотруднику центра, после чего остается только дождаться результата.
По словам представителей центра, благодаря самостоятельно разработанной технологии время, необходимое для выявления вируса, ранее составлявшее около 2 часов, удалось сократить всего до 40 минут.
Извещение о результате теста направляется на следующий день.
«Я живу вместе с пожилой мамой (ей 74 года), и решила попробовать, потому что недорого. Мне очень понравилось, что все так удивительно просто», – заметила одна из посетительниц.
«Меня обеспокоило то, что рядом с местом, где я работаю, был случай заражения. У меня семья, и я подумал: плохо, если домочадцы будут волноваться. И вполне доступно (по цене), вот я и пришел», – рассказал другой посетитель.
Возможность недорого пройти ПЦР-тест вызывает большой интерес, и вебсайт SmartAmp переживает шквальный всплеск посещений – желающих так много, что прием заявок пришлось даже на какое-то время приостанавливать.
«В условиях, когда инфекция продолжает распространяться, для того, чтобы экономика продолжала работать, особенно важно свести к минимуму такой фактор риска как распространение инфекции бессимптомными носителями, а для этого нужно делать тесты», – пояснил Окубо Кадзутака, президент акционерной компании SS Ddnaform.
Частный центр ПЦР-тестирования открылся 4 декабря и возле токийской железнодорожной станции JR Синдзюку. И хотя в этом центре стоимость тестирования составляет 2900 йен, по словам представителей, суточное число интересующихся возможностью сдать анализ достигает 750, и заявок поступает в избытке.
Между тем в обычных медицинских учреждениях стоимость прохождения теста для тех, у кого не имеется симптомов, по большей части составляет от 25 тыс. до 40 тыс. йен.
Откуда берется столь весомая разница?
«В подавляющем большинстве случаев за выполнением анализов больницы обращаются в специализированную компанию, и этой компании-исполнителю приходится платить более 10 тыс. йен; я полагаю, разница в цене возникает именно из-за этого», – пояснил руководитель клиники «Синдзюку хому куриникку» господин Накура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments