edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский онсэн: термальные источники Кусацу: горный онсэн, где можно отдохнуть телом и душой...

Район термальных источников Кусацу в префектуре Гумма считается одним из трёх наиболее знаменитых онсэнов, он известен не только во всей Японии, но и среди любителей горячих источников за рубежом. Здесь есть множество всевозможных гостиниц, а также дневные спа-центры и общественные купальни, это прекрасное место для знакомства с японской культурой онсэнов.
Один из лучших онсэнов в Японии
Район термальных источников Кусацу расположен на плато на высоте 1200 метров над уровнем моря, он известен самым большим объёмом выхода природных термальных вод в Японии. Помимо шести основных источников, находящимся под государственным управлением, есть еще 100 меньших источников. Этот спа-курорт в префектуре Гумма на протяжении столетий известен как популярное место для термальных ванн, и сегодня считается одним из трёх наиболее знаменитых районов горячих источников Японии наряду с районом Арима в префектуре Хёго, недалеко от Кобе и Осаки, и Гэро в префектуре Гифу, недалеко от Нагои. Ещё в период Мэйдзи (1868-1912) немецкий врач Эрвин Бельц представил его жителям западных стран, Кусацу и тогда был известен своими целебными водами и возможностями для отдыха на горячих источниках.
Главный источник Юбатакэ, самый большой источник Кусацу, находится в самом центре города. Здесь из щелей в камнях выплёскивается 5800 литров горячей воды каждую минуту. Жёлтая сернистая вода проходит через серию деревянных шлюзов для понижения температуры, где оставляет минеральные отложения ю-но хана, после чего распределяется по гостиницам рёкан. Главный источник называют ю-батакэ, «поле горячей воды», потому что он даёт смесь минералов ю-но хана, «цветы горячей воды».
Знаменитый источник Юбатакэ в Кусацу
                                         Знаменитый источник Юбатакэ в Кусацу
В туристическом заведении «Нэцу-но-ю», расположенном перед Юбатакэ, шесть раз в день показывают шоу «Юмоми и танцы». Спектакль воспроизводит дзикан-ю (купание по времени), один из особых купальных обычаев Кусацу. В ходе дзикан-ю посетители ванны делают юмоми, «перемешивание горячей воды», энергично работая деревянными досками для понижения температуры воды, выливают на себя несколько вёдер горячей воды и затем погружаются в ванну по шею ровно на три минуты. Юмоми – своего рода разминка перед тем, как принимать обжигающую ванну из неразбавленной горячей воды. В ходе юмоми исполняют местную традиционную купальную песню «Кусацу-буси», воспевающую достоинства Кусацу и его источников – она служит для того, чтобы участники перемешивали воду в одном ритме.
Шоу юмоми проводят шесть раз в день
                                                Шоу юмоми проводят шесть раз в день
Одно из развлечений в Кусацу – прогулка от Юбатакэ по живописной улице Сай-но-кавара-дори с сувенирными магазинами и ресторанами до парка Сай-но-кавара. В парке есть термальный источник Они-но-тягама (Чёртов чайник) и другие. В дальней части парка расположена просторная каменная купальня под открытым небом с горячими источниками разных типов. Здесь можно отыскать тот тип ванны, который вам по душе, и неспешно расслабиться в умиротворяющей обстановке ванн.
Поток в парке Сай-но-кавара
                                                       Поток в парке Сай-но-кавара
Просторная ванна под открытым небом Сай-но-кавара
                                        Просторная ванна под открытым небом Сай-но-кавара
Как добраться в Кусацу из Токио
На автомобиле: по автомагистрали Канъэцу от Нэрима до развязки Сибукава-Икахо (103 км), а затем 60 км по автотрассам 17, 353, 145 и 292.
На поезде и автобусе: экспресс JR «Кусацу», около 2 часов 30 минут от станции Уэно до станции Наганохара-Кусацугути, затем 25 минут на автобусе до автовокзала Кусацу-онсэн.
На автобусе: Автобус-экспресс «Дзёсю Мэгури» отправляется от автовокзала Басута-Сигдзюку на южном выходе станции Синдзюку. Время в пути от 3 часов 30 минут до 4 часов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments