edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

18-летние в Японии мало интересуются пищевыми технологиями и не хотят есть продукты из насекомых

Сейчас только в некоторых регионах в качестве местных пищевых продуктов продаются личинки пчёл и отварные кузнечики, а когда-то их употребляли в пищу в различных частях Японии как ценный источник белка. Блюда из насекомых, находящиеся в центре внимания новейших пищевых технологий, могут стать своего рода возвращением к истокам японской кухни, однако молодёжь, выросшая в благополучные времена, не испытывает энтузиазма в отношении использования насекомых в пищу…
Уровень самообеспеченности Японией продуктами питания в 2019 году составлял 38% (по калорийности). Правительство поставило цель добиться увеличения этого показателя до 45% к 2030 году, но путь к достижению цели не определён, а количество фермеров сокращается из-за старения сельского населения.
В интернет-опросе, проведенном The Nippon Foundation среди 1000 мужчин и женщин в возрасте от 17 до 19 лет, на вопрос о том, как они воспринимают показатель самообеспеченности страны продуктами питания в 38%, 59,8% ответили, что это проблема, а 10,9% проблемой это не считают.
Наиболее частыми причинами ответов тех, кто считает это проблемой (допускалось несколько ответов), было беспокойство о невозможности решить проблему нехватки продуктов питания, если она возникнет (77,9%), допущение вероятности прекращения поставок из-за изменений международных условий (47,8%) и опасение возможного ухудшения продовольственной ситуации из-за изменений в окружающей среде (30,1%).

В последние годы время внимание привлекает «фудтек» – поиски решения различных проблем, связанных с пищевыми продуктами, разработка новых продуктов и открытие новых методов приготовления пищи. Однако на вопрос о том, что нужно делать, чтобы быть готовыми к возможной нехватке продовольствия, наиболее частым ответом было «восстановление первичного сектора» (23,6%), а пищевые технологии, похоже, не вызывают большого интереса, судя по количеству ответов «технологические разработки для повышения продуктивности» (11,2%), «новые инвестиции в пищевой сектор» (5,1%) и «производство альтернативных источников белка» (2,2%).

В области пищевых технологий как альтернативные источники белка привлекают внимание заменители мяса – искусственное мясо, соевое мясо и продукты из насекомых. На вопрос, хотели бы респонденты попробовать продукты из насекомых, 83,8% ответили отрицательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments