edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Желание жить и желание умереть – две стороны одной монеты: дискуссия об эвтаназии и смысле жизни

Префектуральная полиция Киото арестовала двух врачей, подозреваемых в убийстве женщины, страдающей от БАС. При жизни женщина выражала желание получить эвтаназию. Происшествие инициировало множество дискуссий. Автор опасается, что легализация эвтаназии в Японии может привести к её злоупотреблению тяжёлыми пациентами, стремящимися избавить семью и общество от излишнего бремени.
Подозрение в убийстве по поручению
В июле 2020 года в японских СМИ появилась шокирующая новость. В ноябре 2019 года два врача, выполняя пожелание 51-летней жительницы Киото, страдающей боковым амиотрофическим склерозом (БАС), сделали ей на дому инъекцию смертельной дозы лекарственного препарата. Префектуральное управление полиции Киото арестовало врачей по подозрению в убийстве по поручению. Оказалось, что женщина обратилась с просьбой об эвтаназии к одному из врачей, познакомившись с ним в соцсетях. До происшествия врачи и пациентка ни разу не встречались.
В данном случае действия врачей будут квалифицированы как преступление даже в странах с легализованной эвтаназией. Врачи не участвовали в лечении женщины, не осматривали её, поэтому не могли правильно оценить симптомы и психический статус, а также рассмотреть возможные способы смягчения нестерпимых страданий, о которых заявляла пациентка. В блоге и книгах врачи неоднократно отрицали ценность жизни слабеющих стариков и тяжёлых больных, поэтому симпатии общества отнюдь не на их стороне. После этого инцидента в Японии усилилось движение, инициирующее общественую дискуссию о легализации эвтаназии в том числе в целях предупреждения аналогичных происшествий.
Эвтаназия как чуждое явление
В Японии эвтаназия не легализована. Под эвтаназией я имею в виду так называемую «активную эвтаназию», когда смерть пациента наступает в результате инъекции врачом смертельного препарата, а также «самоубийство с врачебной помощью», когда пациент принимает выписанный врачом смертельный препарат. До недавнего времени проблема эвтаназии в Японии практически не обсуждалась. Общество рассматривало вопрос о легализации «достойной смерти» в форме пассивной эвтаназии, то есть намеренного отказа от использования аппарата искусственного дыхания, искусственного питания, диализа и прочих методик, применяемых при интенсивной терапии для поддержания жизнеобеспечения. Фактически пассивная эвтаназия уже доступна пациентам в терминальной стадии, однако законодательная база практически отсутствует. Новости о постепенной легализации активной эвтаназии в европейских странах на рубеже ХХI века воспринимались в Японии как чужеродное явление.
Поводом для изменения ситуации стало эссе «Я хочу умереть от эвтаназии» известной сценаристки Хасиды Сугако, автора сценариев множества популярных телесериалов. Опубликованное в декабре 2016 года эссе вызвало в обществе огромный резонанс. 92-летняя Хасида заявила, что хочет поехать в Швейцарию, где легализовано самоубийство с врачебной помощью, чтобы подвергнуться эвтаназии, когда утратит возможность контролировать прогрессирующую деменцию.
В июне следующего года телекомпания NHK выпустила документальный фильм «Она выбрала эвтаназию», посвящённый 51-летней японке с мультисистемной атрофией и её семье. Пациентка зарегистрировалась в швейцарской клинике Life Circle, уехала в Швейцарию и совершила самоубийство с врачебной помощью. Программа вызвала множество откликов и дважды транслировалась повторно. Известно, что женщина с БАС, обратившаяся к врачам с просьбой об убийстве по поручению, стала серьёзно задумываться о смерти как раз после просмотра данной передачи. Таким образом, за последние несколько лет череда событий постепенно повышала интерес населения Японии к проблеме эвтаназии, а происшествие в Киото усилило эту тенденцию.
Поспешные выводы
Однако я считаю, что начинать дискуссию о легализации эвтаназии под влиянием недавнего инцидента слишком рано. Интернет-форумы и соцсети переполнены высказываниями «Почему нельзя дать умереть человеку с неизлечимой болезнью, желающему умереть?» и «Если есть право на жизнь, должно быть право на смерть».
Слишком много вопросов нужно решить до начала общественной дискуссии. Эвтаназия – это не «комфортная смерть», а действия, приводящие к смерти человека, желающего умереть ради избавления от невыносимых страданий. Если облегчить страдания пациента с помощью паллиативной медицины, психологической помощи и социальной поддержки, проблема будет решена. Избавление пациента от мучений с помощью смерти – это не решение проблемы, а её устранение.
Человек, заявляющий о желании умереть, не обязательно не хочет жить. Человек хочет жить, когда у него есть смысл жизни, он ощущает её ценность. Человек выбирает смерть от отчаяния, утратив смысл жизни и перестав ощущать её ценность. Желание умереть и желание жить – это две стороны одной монеты. Звучит парадоксально, но желание умереть обусловлено именно желанием жить.
Под влиянием обстановки и взаимоотношений с окружающими желание умереть может в любой момент превратиться в желание жить. БАС – это неизлечимое прогрессирующее заболевание, сопровождающееся дегенерацией и атрофией мышц. Однако в Японии имеется немало пациентов с более тяжёлой стадией БАС, чем у женщины из Киото. Они пользуются аппаратом искусственного дыхания, но сохранили смысл жизни. Многие из них вспоминают, что на определённом этапе тоже испытывали сильное желание умереть и сообщали о нём окружающим.
В 2019 году Фунаго Ясухико, пациент с БАС, использующий аппарат искусственного дыхания, был избран депутатом верхней палаты парламента. Это беспрецедентный пример даже в мировом масштабе. Мы склонны считать, что если у человека прогрессирует заболевание и он утрачивает самостоятельность, это приводит к снижению качества жизни, утрате смысла жизни и ощущения ценности жизни, однако это не так. А заявления здоровых людей «Если я окажусь в подобном состоянии, лучше умереть» можно считать разновидностью насилия по отношению к этим людям.
Рискованность признания эвтаназия в условиях японского коллективизма
Многие из тех, кто выступает за начало дискуссии о легализации эвтаназии, опираются на результаты опроса общественного мнения, в ходе которого 70% респондентов одобрительно отнеслись к эвтаназии («Опрос общественного мнения об отношении к смерти», газета «Асахи Симбун», 2010 год). Однако многие из участников опроса не отличают активную эвтаназию от пассивной (прекращение жизнеобеспечивающего лечения) и не знают о существовании паллиативного ухода, способного облегчить страдания и повысить качество жизни. Перед началом дискуссии о признании эвтаназии необходимо задуматься об обеспечении людей с тяжёлыми болезными и инвалидностью необходимым уходом и поддержкой, позволяющими им жить, сохраняя человеческое достоинство.
Эвтаназия легализована только в нескольких западных странах, где властвует индивидуализм. В Японии отсутствует закон о правах пациентов, а в обществе доминирует коллективизм и власть группы, поэтому после легализации эвтаназии появятся люди, выбирающие смерть по собственной воле, чтобы избавить семью или общество от бремени.
Японская общественность серьёзно обеспокоена стремительным стареним населения и сокращением расходов на социальное обеспечение в рамках государственной политики. Именно это беспокойство, а не глубокие размышления о сущности жизни, повышают интерес людей к проблеме смерти. Неуверенность сужает мышление и усиливает зависимость от окружающих. Мы должны осознавать риски легализации эвтаназии, если принятие этого решения будет обусловлено неуверенностью в завтрашнем дне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments