edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии из-за коронавируса и удалённой работы люди чаще убирают в доме

Многие люди, которые раньше выходили из дома, не позавтракав, и возвращались домой, чтобы завалиться в постель, во время чрезвычайного положения стали проводить дома круглые сутки, завтракать, обедать и ужинать дома. Неудивительно, что их начинает раздражать грязь на кухне, беспорядок в холодильнике и запах в туалете, и они больше времени уделяют уборке. Это был нелёгкий год, но после предновогодней уборки в домах, наверное, будет царить необыкновенная чистота.
В ходе интернет-опроса, который провела торгующая товарами для дома компания «Дасукин» среди 2080 мужчин и женщин старше 20 лет, 71,2% ответили, что планируют провести генеральную уборку в конце года. Количество планировавших такую уборку в 2019 году был самым низким с момента начала опроса в 2005 году, составив 52,5%, но в этом году, похоже, мотивация резко возросла.
Самыми важными местами для генеральной уборки были «вытяжка над плитой и вентилятор» (19,5%) и «кухня» в целом (17,8%).

34,4% респондентов стали убирать чаще и тратить на уборку больше времени из-за коронавируса. Среди ответов о причинах: «Я хочу минимизировать скапливание бактерий на мебели, столах, дверных ручках и т. д.» (61-летний мужчина), «Я считаю, что бактерии исчезают от влажной уборки, и стала её делать чаще» (51-летняя женщина) – похоже, что частая уборка как одна из мер предотвращения инфекции входит в привычку. С другой стороны, из-за объявления чрезвычайной ситуации и рекомендации работать удалённо увеличилось и время, проводимое дома, поэтому были также ответы «Стал замечать грязные участки» (47-летний мужчина), «Чаще использую туалет и кухню, и загрязнения стали больше раздражать» (52-летняя женщина).

Что касается связанного с распространением коронавирусной инфекции изменения отношения к уборке, то 91,9% респондентов ответили, что осознали важность частой уборки. Некоторые люди начали получать удовольствие от уборки, отвечая, что у них появилось чувства хорошо проделанной работы или что они пристрастились к уборке. Компания «Дасукин» делает вывод о том, что такое изменение может быть связано с ростом желания навести порядок в конце года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments