edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии участились нападения медведей

Едва ли не каждый день поступают сообщения о появлении медведей в деревнях или жилых кварталах. Предполагают, что причиной послужили частые тайфуны в последние годы, из-за которых в горах стало меньше желудей и другой пищи для диких животных.
Согласно данным Министерства окружающей среды, в 2019 финансовом году (с апреля 2019 г. по март 2020 г.) было зарегистрировано 18 314 случаев появления медведей (без учёта Хоккайдо), что более чем на 40% выше по сравнению с 12 809 случаями в 2018 финансовом году. За пять месяцев 2020 финансового года, с апреля по август, таких случаев уже 11 112.

Количество медведей, добытых в 2019 финансовом году (количество разрешений на добычу, выданных администрацией губернаторами префектур), увеличилось на 75,2% по сравнению с предыдущим годом, с 3586 до 6285. За пять месяцев 2020 финансового года с апреля по август добыто 3207 животных, что свидетельствует о высоких темпах развития проблемы.

Растёт число случаев нападения медведей на человека. Согласно статистическому отчёту министерства об ущербе, причинённом медведями (предварительные данные), количество нападений по всей стране в 2019 финансовом году выросло по сравнению с предыдущим годом почти втрое, с 51 до 140 случаев. В 2020 финансовом году с апреля по август уже отмечено 56 таких случаев. Нападения постоянно происходят в регионах Хоккайдо, Тохоку, Хокурику и Синъэцу.

Совсем недавно, 1 октября, медведь поочерёдно напал на нескольких жителей префектуры Ниигата, женщина в возрасте 70-79 лет из деревни Сэкикава позднее умерла из-за сильного кровотечения. 7 октября 83-летняя женщина подверглась нападению медведя в жилом районе посёлка Фудзисато преф. Акита и через неделю скончалась от ушиба мозга.
В городах Кага и Хакусан, префектура Исикава, с 16 по 18 октября были ранены в общей сложности восемь человек. 19 октября медведь вторгся в торговый центр в городе Кага, из-за чего магазин временно прекратил работу.
Ежегодно поступает много информации о нападениях медведей, начиная примерно с апреля, после выхода из зимней спячки, и примерно до ноября, когда они впадают в спячку. Предполагают, что живущие обычно глубоко в горах медведи выходят в места, где живут люди, из-за нехватки желудей, которые служат им пищей. В районах, где много медведей, министерство призывает принять меры предосторожности – например, избавиться от ненужных фруктовых деревьев, выброшенной сельскохозяйственной продукции, мусора и других вещей, привлекающих медведей, и устанавливать электрические ограждения на сельскохозяйственных угодьях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments