edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва: вечеринка – не место для поучений!

Японцы издавна любили выпить в компании, и во времена «Собрания мириад листьев» они были терпимы к пьянству. Из приведённого стихотворения можно узнать, что считалось приличным во время застолья.
В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение Отомо Табито (св. 3, 341, пер. А. Е. Глускиной):
賢【さか】しみと
物言【ものい】ふよりは
酒飲【さけの】みて
酔【ゑ】ひ泣【な】きするし
優【まさ】りたるらし

Сакасими то
Моно иу ёри ва
Сакэ номитэ
Эинаки суру си
Масаритару раси

Чем пытаться рассуждать
С важным видом мудреца,
Лучше в много раз,
Отхлебнув глоток вина,
Уронить слезу спьяна!


Из-за того, что я пишу о теории проведения застолий, основываясь на «Собрании мириад листьев» (см. «Застолья людей “Собрания мириад листьев”, Манъёбито-но утагэ, изд-во «Коданся», 2014), часто думают, что я много пью, но это не так. Мой организм не вырабатывает ферменты, разлагающие алкоголь, и я не могу пить, но я очень люблю застолья и считаю, что это один из прекрасных способов сделать отношения людей гармоничнее.
Луиш Фройш, миссионер, приехавший в Японию, писал, что японцы чрезвычайно терпимы к пьянству: «У нас, если кто напивается, то это стыдно и позорно, в Японии же это даже повод для гордости. И если спрашивают: “Как чувствовал себя господин?”, то вассалы отвечают: “Изволили напиться!”» («Памятка о Японии» священника Общества Иисуса Луша Фройша от 14 июня 1584 г., «Памятка о Японии Фройша: различия обычаев в Японии и Европе», изд-во «Тюокоронся», 1983).
Несмотря на небо
Отомо Табито в стихотворении, воспевающем сакэ, если переложить его слова на речь коренных токийцев, говорит примерно так: «Хуже всего, это если на пьянке кто-то начинает поучать, как будто он лучше других. Ничего хуже нету, чем выслушивать поучения. Чем так делать, лучше уж, опьянев, в слёзы удариться. Куда лучше тот, кто напился и плачет».
Наверное, в этом есть смысл?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments