edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва: осенняя пора вдохновляет поэтов

Пришла пора долгих осенних ночей. Во времена «Собрания мириад листьев» люди воспринимали это время очень романтично – а смогут ли нынешние молодые люди проникнуться чувствами приведенных здесь стихов?
В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение неизвестного автора (св. 10, 2303, пер. А. Е. Глускиной):
秋【あき】の夜【よ】を
長【なが】しと言【い】へど
積【つ】もりにし
恋【こひ】を尽【つ】くせば
短【みじか】かりけり

Аки-но ё о
Нагаси то иэдо
Цумори ни си
Кои о цукусэба
Мидзикарикэри

Все говорят, что очень долги ночи
Осеннею порой,
Но это лишь слова:
Когда любовь, скопившуюся в сердце,
Захочешь утолить, как коротки они!

Путешествуя по северу Европы, я замечал, что даже в девять часов вечера довольно светло, и японца это может сбить с толку. В Японии тоже есть четыре времени года, но температура меняется не настолько резко, как в Европе, и зачастую смена времён года чувствуется по тому, насколько раньше или позже наступают закаты и рассветы.
«Долгие осенние ночи» – время задумчивости, приходят холода, и люди острее переживают одиночество (написал это и подумал – что за банальное сезонное эссе я пишу с таким умным видом! Однако такие эссе – профессиональный конёк исследователей японской литературы, так что я, пожалуй, продолжу в том же духе).
Конечно же, осенние ночи длинны, но когда мужчина и женщина встречаются после долгой разлуки и стараются выразить все накопившиеся чувства, то даже долгая осенняя ночь покажется всего лишь мгновением.
Ощущение, насколько быстро летит или медленно тянется время, субъективно. В личных переживаниях объективного времени не существует. Вот что такое время любви.
Когда я рассказывал об этом двадцать лет назад, студентки слушали с сияющими глазами, но теперь всё по-другому, у них скорее скучающий вид. Может быть, они об этом уже давным-давно знают?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments