edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии рассмотрят вопрос о возможности супругам иметь разные фамилии при вступлении в брак

В Японии приступят к обсуждению возможности супругам иметь разные фамилии после вступления в брак.
9 октября Хасимото Сэйко, министр по вопросам гендерного равенства, заявила о намерении продолжить конструктивное обсуждение вопроса возможности выбора фамилии.
В Японии многие женщины при вступлении в брак меняют фамилию, поскольку закон требует, чтобы супруги имели одну фамилию.
С увеличением общественной роли женщин всё чаще звучат призывы к внедрению системы, при которой у супругов при желании сохраняется возможность сохранить прежнюю фамилию.
Среди причин называют то, что связанные с этим процедуры отнимают время и силы – необходимо менять имя в семейной регистрации, водительские права, банковские документы. Кроме того, смена имени может создавать сложности для карьерного роста.
С другой стороны, может вызывать сожаление, что у ребёнка фамилия будет отличаться от фамилии одного из родителей. Существует и сильная оппозиционная точка зрения, сторонники которой утверждают, что это противоречит японским традициям и что различие фамилий разрушит чувство единства семьи.
Введение возможности выбора фамилии при вступлении в брак обсуждается уже много лет.
Если этот вопрос будет включён в Основной план обеспечения гендерного равенства, который Кабинет министров примет примерно в декабре, это станет большим шагом в сторону пересмотра системы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments