edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Осенние отравления грибами в Японии: чего опасаться?


Уходит летняя жара, листья скоро начнут желтеть и опадать, и именно в это время часто происходят пищевые отравления, вызванные ядовитыми грибами.
В 2020 году в городе Сэмбоку преф. Акита в магазине прямых продаж сельскохозяйственной продукции 4 октября ядовитый гриб кусаура бэнитакэ (Entoloma rhodopolium) по ошибке продавали как съедобный хатакэхимэдзи (Lyophyllum decastes). У троих человек, евших грибы, наблюдалась диарея и рвота; работа магазина приостановлена на пять дней с 7 октября.
Почему каждый год происходят такие случаи?
Гото Ясухико из секретариата организации, разъясняющей обращение с грибами, говорит, что эти грибы могут обмануть и специалиста, они иногда растут в тех же местах, что и съедобные, и они иногда попадаются среди собранных грибов.
В префектуре Акита случались и другие пищевые отравления. Женщина 60-69 лет, поевшая блюдо киритампо-набэ, суп из мяса и овощей, жаловалась на тошноту и онемение конечностей и была госпитализирована. В блюде были собранные семьёй грибы – согласно исследованию центра общественного здоровья, с большой вероятностью включавшие ядовитый гриб цукиётакэ (Omphalotus japonicus).

Гото Ясухико говорит, что из десяти видов собранных грибов один-два могут оказаться ядовитыми и советует перед употреблением консультироваться с местными организациями грибников.
В префектуре Акита призывают к осторожности и рекомендуют не есть и не давать другим грибы, если вы сомневаетесь в их съедобности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments