edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Рекордное количество японцев не считает, что японский язык со временем «портится»

Благодаря Интернету мы можем бесплатно получать новости и просматривать огромные объём информации, не покупая книги и газеты. Агентство по делам культуры исследует, как в этих условиях меняется язык.
Ежегодный опрос общественного мнения о японском языке, проводимый Агентством по делам культуры, показал, что отношение к отклонениям от норм японского языка изменилось в сторону большей терпимости.
На вопрос «Считаете ли вы, что японский язык портится?» 66,1% респондентов ответили «Сильно» или «В некоторой степени», при этом 30,2% людей дали ответы «Не очень» или «Совершенно нет».
Вопрос о «порче» языка задавали в ходе опросов в пятый раз, при этом в опросе 1999 года 85,8% людей ответило, что язык портится, и лишь 10,3% считало по-другому. Впервые к этой проблеме спокойно относится более 30% людей.
На вопрос о том, какие именно изменения беспокоят (возможны несколько ответов, отвечают те, кто считает, что язык портится), 63,4% назвали неправильное употребление вежливой речи, 61,3% – молодёжный сленг, неологизмы и изменения приветствий – более 30%.
В ходе опроса спросили о мнении в отношении распространения префиксов и суффиксов, которые часто добавляют к другим словам для образования новых – например, ара- «около» (от английского around, например араса от around thirty, «около 30 лет»), или -кацу, «деятельность» (婚活, конкацу, «поиски партнёра для брака», 就活, сюкацу, «поиски работы»). 90,6% респондентов ответили, что их совершенно не беспокоит, когда так говорят. Заметно, что устоялись и -бидзу, «бизнес» (87,6%) – например, курубидзу, «прохладный бизнес» – переход компаний на летнюю форму одежды, и -хара, «харассмент» (82,5%) – сэкухара, «сексуальный харассмент», павахара, «унижения с использованием служебного положения» и т. п.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments