edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Онсэн Сукаю в префектуре Аомори. Отдых в «Купальне на тысячу человек»...

Сукаю – один из самых известных онсэнов региона Тохоку, славящегося обилием и разнообразием термальных источников. Главная его достопримечательность, привлекающая любителей онсэнов – «Купальня на тысячу человек» площадью около 280 кв. м. В гостинице-рёкане Сукаю можно остановиться и прекрасно отдохнуть за вполне доступную цену. Онсэн расположен в горах с прекрасными ландшафтами и богатой природой.
Долгая история онсэна Сукаю
Из центра г. Аомори мы едем около часа к подножью гор Хаккода, где среди прекрасного леса расположилось массивное здание гостиницы-рёкана «Сукаю-онсэн». Рассказывают, что более 300 лет назад охотники заметили, что раненые олени приходили к этому источнику и быстро излечивались, и якобы поэтому он получил название «Сика-но ю», «Олений горячий источник», а из-за высокой кислотности оно превратилось в «Сукаю», «Кислый горячий источник».

                                     Гостиница онсэна Сукаю в тёплое время года
В период Эдо неподалёку от нынешней «Купальни на тысячу человек» местные построили небольшую купальню. Когда её открыли для людей, заходящих в эти горы, онсэн быстро стал знаменит благодаря своим лечебным свойствам. Размеров купальни оказалось недостаточно, рядом пристроили рёкан, и вскорости сюда стали стекаться постояльцы. В 1954 году, наряду с онсэнами Никко-юмото и Сима в числе первых он вошёл в Национальный список лечебных термальных источников.


                            В феврале в этих местах снежный покров нередко толще двух метров
В районе онсэна, расположенного на высоте 925 метров над уровнем моря, круглый год весьма прохладно. Даже летом температура редко превышает 20 градусов, а зимой мало друг их мест в Японии могут сравниться по количеству выпадающего снега. В феврале 2013 года здесь зарегистрирован рекордный снежный покров в 5,66 м. Зайдя в здание, мы попадаем в просторное лобби, сделанное в эклектичном японско-западном стиле, а в глубине справа находится вход в ту самую «Купальню на тысячу человек».

                          Вход в «Купальню на тысячу человек». На фонаре надпись «Сукаю»

                                                      Интерьер «Купальни на тысячу человек» 
Деревянная купальня имеет площадь в 160 татами (около 280 кв. м). В передней части бассейн «Нэцу-но ю», «Горячая ванна», в глубине – большой бассейн «Сибурокубу», «Четыре-шесть», рядом – «Рэй-но ю», «Холодная ванна» для обливаний и «Ютаки», «Горячий водопад». В «Нэцу-но ю» температура воды – около 41-42 градусов, не слишком горячая, и в ней можно сидеть довольно долго. «Сибурокубу» горячее, 43 градуса. Из-за названий люди часто думают, что в «Нэцу-но ю» вода горячее, но в действительности это название связано с тем, как прогревается тело. В не слишком горячей воде можно пробыть долго и очень хорошо согреться, потому это и «Горячая ванна». Необычное название «Сибурокубу», «Четыре-шесть», связано с тем, что большая ванна горячее, и по эффективности прогревания оценивается в 40-60% от «Горячей ванны». В «Купальне на тысячу человек» нет душа, чтобы помыться, нет шампуня и мыла. Купальня совместная, мужчины и женщины купаются в одном пространстве, но в принципе левая часть – для мужчин, а правая – для женщин. Кроме того, для женщин огорожено место, куда не могут заходить мужчины, и с 8 до 9 часов по утрам и вечерам – женские часы.

                                Зимой из-за разницы температур купальню заволакивает густой пар
Лечение в Сукаю

                                    Простая обстановка недорогой комнаты для тех, кто приезжает на лечение 
В гостинице «Сукаю-онсэн» один корпус с номерами гостиницы-рёкан, и другой – для тех, кто останавливается в терапевтических целях на долгий срок. В этом корпусе можно снять номер без еды и готовить самим, неспешно принимать ванны, выходить погулять и любоваться окружающей природой. Многие постояльцы останавливаются в таких номерах дня на три, чтобы ощутить лечебные свойства онсэна. Цена там существенно меньше, чем в обычном рёкане, а помимо этого, можно распоряжаться своим временем как удобно, без оглядки на расписание ресторана. Один токиец, например, каждую зиму три-четыре раза в одиночку приезжает подлечиться на четыре дня. Целебные ванны, лыжные прогулки по заснеженным горам придают отдыху в Сукаю особый оздоравливающий эффект. Возможно, лечение в старинном онсэне – лучший способ снять усталость от жизни в большом городе.

Прогулочный маршрут «Снежный коридор». «Прогулки по снежному коридору и онсэнам Хаккоды» проводятся в течение двух дней перед открытием закрытого на зиму участка дороги от Сукаю до Яти в г. Товада 
Информация о рёкане «Сукаю-онсэн»
Адрес: 50 Sukayusawa Arakawayama Kokuyurin Arakawa-minami Aomori-shi Aomori-ken 030-0111
Как добраться: 1 час на машине от станции JR Аомори, бесплатный автобус (только для постояльцев): от ст. Аомори до «Сукаю-онсэн» в 10:15 и 14:00; от «Сукаю-онсэн» к станции в 8:50 и 12:30
Цена за ночь: 10 950 йен (ужин и завтрак)


Достопримечательности возле онсэна Сукаю

                        Знаменитая природная достопримечательность региона Тохоку – река Оирасэ
Вытекающий из озера Товада поток Оирасэ протяжённостью около 14 км несёт свои воды среди леса мимо огромных буков и дубов. Его длина составляет 14 км. Гуляя по проложенной вдоль реки пешеходной дорожке можно видеть, как течение то убыстряется, то замедляется и образует водопады. Здесь также можно взять велосипед напрокат. Зимой поток замерзает, и ледяные водопады выглядят завораживающе. Государственную дорогу 102 очищают от снега, и его не так много, как на горе Хаккода, это прекрасное место для любования зимними пейзажами.
Информация о потоке Оирасэ
Адрес: Oirase Towada-shi Aomori-ken
Как добраться: 1 час 10 минут на машине от выезда Товада со скоростной автомагистрали Тохоку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments