edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Президент фонда Nippon Foundation Сасакава Ёхэй удостоен премии Сэйрон тайсё

Сасакава Ёхэй, президент Nippon Foundation, на церемонии 17 сентября в Токио получил премию Сэйрон тайсё («Большая премия разумных аргументов»), которую медиа-группа Fujisankei вручает выдающимся деятелям журналистики и культуры.
Признание в качестве благотворителя и журналиста-обозревателя
Сасакава Ёхэй, президент Nippon Foundation и давний активист глобальной борьбы с болезнью Хансена, получил 35-ю премию Сэйрон тайсё на церемонии в токийском отеле «Нью Отани» 17 сентября 2020 года. Ежегодная награда, которую Fujisankei Communications Group присуждает учёным, деятелям культуры и лидерам общественного мнения, вносящим свой вклад в дело свободы и демократии, присуждена Сасакаве за его десятилетнюю благотворительную деятельность, а также за его авторскую активность на страницах газеты «Санкэй симбун».
Колонка «Сэйрон» этой газеты, в которой часто публикуются мнения консервативных японских комментаторов, напечатала больше статей Сасакавы (126 по последним подсчётам), чем любого другого автора, как он с гордостью отметил. Одна из его колонок привлекла к нему внимание как к кандидату на получение награды этого года. «Говоря в терминах бейсбола, я 126 раз отбил мяч. Это выглядит как неплохой рекорд, но на самом деле мне удалось сделать только один хоум-ран», – со смехом сказал он. Этот «хоум-ран» был опубликован 3 января 2019 года как колонка под названием «Выбрать новое гэнго, не привязываясь к китайской классике» (Тюгоку котэн ни тораварэдзу син-гэнго о), в которой он призвал учёных, выбирающих название для эры правления императора Нарухито, выйти за рамки авторитетных китайских текстов, из которых брали все названия предыдущих эпох, и обратиться в поисках вдохновения к богатым литературным традициям Японии. В конце концов новое название эры, Рэйва, было взято из японской поэтической антологии VIII века «Собрание мириад листьев» (Манъёсю).
В своей речи Сасакава высказал несколько пожеланий перед немногочисленной аудиторией (изначально церемония была запланирована на февраль и в ней должны были принять участие сотни гостей, но пандемия COVID-19 заставила организаторов отложить её до сентября).
Три пожелания для Японии
Вначале он затронул тему потребности Японии в изменении Конституции, чтобы привести её в большее соответствие со своей идентичностью как суверенного государства с долгой историей. «Япония существует около двух тысяч лет, – отметил он, – но с этим документом, который многие считают священным, мы живём только семьдесят пять из них. И его создали в большой спешке – за неделю, или, может быть, за десять дней». Он говорил о хэйва-бокэ, удобно лишённой памяти и поверхностной приверженности делу мира, которая укрепилась в Японии, и призвал страну стать по-настоящему независимым государством, отвечающим за свою собственную оборону – с надлежащим гражданским контролем, как он подчеркнул. «Слова “конституционная поправка” вызывают почти аллергическую реакцию у людей, которые их слышат, – отметил он. – Возможно, нам нужно немного смягчить тон этого сообщения. Я предлагаю описать необходимый курс действий как изменение документа, а не в виде серьёзного юридического термина “внесение поправок”».
Во-вторых, основываясь на своём обширном опыте путешествий по миру и сравнения с другими странами, он высоко оценил культурную мощь Японии. «Я не говорю, что мы должны хвастаться своей страной, – сказал он. – Но мы – нация, культурные достоинства и влияние которой сегодня имеет мало мировых аналогов». В качестве примеров он указал на многочисленные достопримечательности страны, которые вызвали стремительный рост количества посетителей, пока коронавирус не остановил мировой туризм, на десятки тысяч компаний, ведущих бизнес более века, что свидетельствует о прочной и устойчивой экономической базе, и на тенденцию японцев гордиться своей работой и сосредотачиваться на том, чтобы делать её хорошо. «Проблема, – подчеркнул он, – в том, что японцы, особенно молодёжь, не понимают этого».
В конце он рассказал о молодёжи и её видении будущего своей страны. По сравнению с такими странами, как Китай, где 96% молодых людей с надеждой смотрят на будущее своей страны, или Индию с её 76%, развитые страны мира демонстрируют гораздо более низкий уровень уверенности молодёжи в будущем – 30% в Соединённых Штатах, 25% в Великобритании и всего лишь 9,6% в Японии. Он отметил, что это уравновешивается тем, что 86% молодых японцев говорят, что счастливы, что родились здесь, но заметно, что у них нет ясного видения того, куда их приведёт эта национальная принадлежность. «Сегодняшнее поколение, присутствующее в этом зале, несёт ответственность за то, чтобы поделиться с молодежью знаниями о выдающихся достижениях Японии, её культурной мощи и потенциале. Таким образом мы можем внести свой вклад в развитие мира, помогая молодёжи увидеть ценность нашей страны».
Скончавшийся лауреат
Перед началом своей речи Сасакава рассказал об одном из своих коллег-лауреатов, покойном Ли Дэнхуэе, бывшем президенте Тайваня. Ли, свободно говоривший по-японски и получивший образование в рамках японской системы, когда Тайвань был колонией, затем учился в Императорском университете Киото по стипендии. Он должен был получить специальную премию Сэйрон Тайсё и прибыть на церемонию награждения в феврале, но серьёзные проблемы со здоровьем и ограничения на поездки в связи с пандемией не позволили ему приехать. Он скончался 30 июля в возрасте 97 лет. «Когда я узнал о его кончине, это поразило меня почти так же сильно, как смерть моего собственного отца», – отметил Сасакава. Церемония началась минутой молчания в память о Ли.
Президент «Санкэй симбун» Иидзука Хирохико вручил Сасакаве приз – бронзовую статую под названием «Полёт» (Хисё), первоначально созданную скульптором Мисё Сусуму. Премия также включает денежный приз в размере 1 миллиона йен; Сасакава объявил, что пожертвует деньги в Фонд Акэми-тян – программу медицинской поддержки, управляемую Fujisankei.
Третий получатель премии, критик Эдзаки Митио, получил в этом году премию Сэйрон симпусё, присуждаемую энергичным молодым авторам, которые, вероятно, будут определять японский дискурс в ближайшие годы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments