edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Коронавирус: вопросы и ответы.Как продвигаются дела с созданием вакцины полгода спустя после объявле

Коронавирус: вопросы и ответы. Часть 89. Как продвигаются дела с созданием вакцины полгода спустя после объявления пандемии?Со времени, когда ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией, прошло полгода. Как продвигается создание вакцины против этого вируса? С тех пор, как ВОЗ объявила о пандемии, работы по созданию вакцины против коронавируса ведутся с беспрецедентной скоростью. На создание вакцины уходит около десяти лет, поскольку вакцины требуется тщательно проверять, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности. Во всяком случае, именно так дело обычно обстояло в прошлом. Полгода назад ученые заявляли, что до практического применения вакцины им понадобится как минимум несколько лет. Поскольку распространение коронавируса приняло форму пандемии, по всей планете одновременно стартовала гонка по созданию вакцины против этого нового вируса.По данным ВОЗ, по состоянию на 9 сентября по всему миру сообщалось о разработке не менее 180 вакцин-кандидатов, причем темпы этого состязания на скорость возрастают. К настоящему времени клинические тесты с участием людей для подтверждения безопасности и эффективности уже ведутся с использованием 35 из этих кандидатов. Некоторые из них уже вышли на завершающую стадию разработки. Почему же разработка вакцин против коронавируса ведется столь высокими темпами? Внимание сосредоточено на вакцине нового типа. Сейчас ученые пытаются совершенствовать иммунную систему человеческого организма, внося в него гены коронавируса, чтобы выработать в организме белки вируса, которые будут работать как антигены. Россия формально одобрила вакцину под названием «Спутник-V» в августе. В ней для введения генов коронавируса в человеческий организм используется другой вирус, безопасность которого уже подтверждена. Российское правительство одобрило вакцину еще до того, как завершился финальный этап ее клинических испытаний. Крупная американская фармацевтическая компания Pfizer разрабатывает вакцину, используя ген, известный как mRNA. Эта фирма проводит завершающий этап клинических испытаний. Как сообщается, она планирует подать правительству заявку на одобрение вакцины уже к концу октября. Компания AstraZeneca, которая базируется в Великобритании, совместно с Оксфордским университетом также разрабатывают вакцину, используя генетический материал коронавируса. Ожидается, что данный вид вакцин, в котором использованы гены, будет разработан быстрее обычных.
Между тем разработка такого рода вакцин требует особой осторожности. Их практически никогда не использовали на людях, поэтому риск неожиданных побочных эффектов следует рассматривать с особой тщательностью. Уже имеются сообщения о случаях, когда от обычного процесса подтверждения отказались, поскольку приоритет отдается скорости разработки. Профессор Исии Кэн из Токийского института медицинских наук является экспертом по разработке вакцин. По его словам, усилия, которые сейчас предпринимаются по всему миру для создания вакцин от коронавируса, являются результатом последних достижений науки. Он говорит, что нет никаких сомнений в том, что происходящие в данный момент технологические инновации неожиданно усилили исследовательский лабораторный уровень до промышленного. Вместе с тем он предупреждает, что поспешность при разработке может привести к неожиданным проблемам. По словам профессора, ученым следует помнить о том, что подтверждение безопасности новой вакцины требует времени.
Правительство Японии ведет переговоры с рядом зарубежных фармацевтических компаний, рассчитывая обеспечить поставки их вакцин. Оно также занимается подготовкой основополагающих правил для определения приоритетности получения вакцин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments