Дзомё-дзи был основан в 1188 году с именем Гокураку-дзи, а впоследствии, примерно в период с 1257 по 1288 год, сменил свое название на нынешнее. Финансировал строительство храма Асикага Садаудзи, поэтому название «Дзомё-дзи» является производным от посмертного имени Садаудзи. Храм занимал довольно значимое место в религиозной жизни Камакуры.
Когда во второй половине XIV века в Киото была учреждена сеть дзен-храмов Годзан для укрепления власти сёгуната в регионах, Дзомё-дзи получил статус пятого великого храма в Камакуре и соответствующие ресурсы, в том числе более 20 малых храмов. В XV веке храм постепенно приходил в упадок, а в период социальных потрясений Сэнгоку (1467-1573) сильно пострадал от нападений, как и весь город в целом.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Оно означает «Место, где Каматари зарыл серп». Этот предмет, обладающий магическими защитными свойствами, молодой представитель клана Фудзивари получил от божества Инари во временное пользование и после победы над Сога-но Ирука должен был вернуть его обратно. Явившийся во сне Инари велел зарыть серп в землю. Каматари так и сделал и построил на этом месте святилище.
