edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Коронавирус: вопросы и ответы. Смертность и уровень заболеваемости в тяжелой форме полгода спустя по

Коронавирус: вопросы и ответы. Часть 87. Смертность и уровень заболеваемости в тяжелой форме полгода спустя после объявления ВОЗ пандемии коронавирусаО процентах летальных исходов и протекания заболевания в тяжелой форме полгода спустя после того, как ВОЗ объявила о пандемии.
За прошедшие шесть месяцев нам стало гораздо больше известно о коронавирусе нового типа. Эти новые знания касаются и смертности, и процента тех, у кого симптомы заболевания развиваются в тяжелой форме.
В марте сведения о болезни поступали по большей части из Китая, где произошла ее первоначальная вспышка. В конце февраля эксперты ВОЗ и китайские власти проанализировали данные 56 тыс. подтвержденных случаев. Они установили, что скончались 3,8% заразившихся. Особенно высокой смертность оказалась в городе Ухань провинции Хубэй - месте, откуда поступило больше всего сообщений о заражениях, где показатель составил 5,8%. В других местах уровень составил 0,7%. Среди людей в возрасте 80 лет и старше летальные исходы составили 21,9% - это означает, что скончался каждый пятый из тех, кто заразился.
А как обстоят дела в Японии?
В сентябре Национальный институт инфекционных заболеваний проанализировал данные о заразившихся в Японии и опубликовал показатели, которые в институте назвали скорректированным уровнем летальных исходов. Для месячного периода до конца мая показатель составил 7,2%. Хотя ввиду различия условий показатели не подлежат прямому сопоставлению, уровень представляется превышающим тот, что был отмечен в Ухане.
Данные из Японии свидетельствуют: чем старше пациенты, тем выше процент летальных исходов. В то время как среди людей до 70 лет он составил 1,3%, для людей от 70 лет и старше показатель достиг 25,5%. Тенденция сходна с результатами анализа, опубликованного ВОЗ в феврале.
Однако результаты анализа данных в Японии в августе демонстрируют гораздо более низкий уровень смертности. В целом он составил 0,9%, среди людей моложе 70 лет 0,2%, а в возрастной категории от 70 и старше уровень составил 8,1%.
В чем причина столь сильного снижения?
Исследователи национального института полагают, что на начальном этапе распространения инфекции врачи отдавали приоритет диагностике и лечению пациентов в тяжелом состоянии, что дало высокий показатель смертности. Исследователи считают, что люди с отсутствием симптомов, а также с симптомами в легкой форме, которых стали выявлять в результате успешного расширения ПЦР-тестирования, а также тестирования другими методами, обеспечили снижение процента скончавшихся.
На данный момент, отмечают исследователи, признаки того, что вирус становится менее смертельным, отсутствуют. Они полагают, что более свежие результаты анализа данных дают нам более достоверные показатели смертности.
Эксперты ссылаются и на другую возможную причину снижения процента скончавшихся, которая состоит в совершенствовании методов лечения. Шесть месяцев назад врачи были сосредоточены на том, как лечить пневмонию, а также острый респираторный дистресс-синдром (ARDS). Позднее они выявили два других фактора, приводящих к тяжелому состоянию - кровяные тромбы и цитокиновый шторм.
Когда человек заражается коронавирусом, в его кровеносных сосудах начинают формироваться крошечные кровяные сгустки. Эти сгустки способны попадать в различные органы, блокируя ток крови, что вызывает инфаркты, инсульты и другие проблемы.
Иногда иммунная система человека выходит из-под контроля и начинает атаковать собственный организм при заражении. Это называют цитокиновым штормом. Эксперты предупреждают о риске такой реакции каждый раз, когда поступают сообщения о новом типе инфекционного заболевания. Они отмечают, что многие из тех, у кого оказался положительным анализ на коронавирус и кто скончался от полиорганной недостаточности, по всей вероятности, стали жертвами цитокинового шторма.
То, что стало известно за шесть месяцев, в том числе о путях развития тяжелых симптомов, врачи использовали для выработки новых методов лечения. По всей вероятности, это способствовало снижению процента скончавшихся.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments