edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Япония – страна тысяч островов...

«Остров» определяют как «участок суши (обычно естественного происхождения), окружённый со всех сторон водой и постоянно возвышающийся над водой даже в период прилива». Обычно к островам относят земли, которые меньше Австралии, и вся территория Японии, включая Хонсю и Хоккайдо, является островной. В Японском архипелаге насчитывается 6852 острова.
Как следует из самого названия, Японский архипелаг – это группа островов, составляющая Японию. По данным «Японского статистического ежегодника» статистического отдела Министерства внутренних дел и коммуникаций, всего в состав архипелага входят 6852 острова. В это число входят Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю и главный остров Окинавы, о которых в повседневной жизни в Японии не обычно не думают как об островах. Из оставшихся 6847 «отдалённых островов» 416 островов населены людьми.
По площади Хонсю занимает 7-е место в мире. Перед ним идут самый большой остров – Гренландия (Дания), за ней Новая Гвинея (Индонезия/Папуа-Новая Гвинея), Борнео (Индонезия/Малайзия/Бруней), Мадагаскар (Мадагаскар), Баффинова Земля (Канада) и Суматра (Индонезия). Хоккайдо находится на 19-м месте, а Кюсю – на 31-м.

Из населённых общая площадь 304 островов, определённых в четырёх законах о поддержке развития отдалённых островов, составляет 2% от площади суши Японии, здесь проживает всего 0,5% населения страны. По количеству населения более 70% из них составляют острова с населением менее 500 человек.


Больше всего островов в префектуре Нагасаки, где расположен 971 остров, в том числе остров Ики, остров Цусима и острова Гото. Далее следует префектура Кагосима и Хоккайдо. Как ни удивительно, но префектура Токио занимает 6-е место в Японии. Это связано с тем, что группы островов Идзу и Огасавара входят в административные границы столичной префектуры. Аогасима (фотография к заголовку) на островах Идзу известна как деревня с наименьшим населением в стране – забавно, что самая маленькая деревня в Японии расположена в Токио, одном из крупнейших мегаполисов мира. Окиноторисима на островах Огасавара – самый южный остров страны, а Минамиторисима – самый восточный; иными словами, префектура Токио – самый южный и самый восточный муниципалитет Японии.

Префектуры с наибольшим количеством островов


Префектуры

Количество удалённых островов
Нагасаки 971
Кагосима 605
Хоккайдо 509
Симанэ 369
Окинава 363
Токио 330
Мияги 311
Иватэ 286
Эхимэ 270
Вакаяма 253

Источник: Центр удалённых островов Японии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments