edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японская Ното Сика корогаки - вкуснейшая сушёная хурма с полуострова Ното

Каждый год в начале ноября жители фермерского посёлка Сика на полуострове Ното в префектуре Исикава начинают готовить сушеную хурму. Ярко-оранжевые фрукты, висящие подобно занавескам на окнах домов, напоминают о приближении зимы. По-японски они называются корогаки; гаки происходит от каки (хурма), а коро – это сокращение от корокоро, звукоподражательного слова, обозначающего катящийся предмет, оно указывает на способ, которым фрукты мнут, чтобы их размягчить. Здесь готовят хурму традиционным способом, применяя окуривание серой. Для приготовления корогаки используется самая терпкая разновидность хурмы. Сочетание солнечного света и морского бриза устраняет терпкость и подчёркивает сладость фруктов, в результате получается яркое лакомство леденцового цвета.

Сельскохозяйственный кооператив Сика закрепил за продуктом название марки «Ното Сика корогаки», и в 2016 году он удостоился национального сертификата качества местных продуктов (GI). Посёлок Сика известен живописными скалами побережья Ното-Конго, но и корогаки также стали одной из местных достопримечательностей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments