edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Район Окагэ-ёкотё в Исэ - угощения для гурманов у знаменитого святилища...

С 1993 года особой популярностью у путешествующих по префектуре Миэ туристов-гурманов пользуется район Окагэ-ёкотё у святилища Исэ.
Реконструкция периода Эдо
Район, известный как Охараимати, находится у моста Удзи, расположенного возле Найку (Внутренней святыни) святилища Исэ в городе Исэ префектуры Миэ. В центре района находится Окагэ-ёкотё – реконструкция дороги Исэ-дзи, как она должна была выглядеть в периоды Эдо (1603-1868) и Мэйдзи (1868-1912). Многочисленные сувенирные лавки, рестораны, кафе и другие заведения рядом с оригинальным магазином, где продаются акафуку-моти (рисовые сладости), предлагают ощутить колорит этого места и соответствующего периода.
Проход из Найку (Внутреннего святилища) в Охараимати. Сверху справа расположен знак, указывающий, что Окагэ-ёкотё находится в трех минутах ходьбы от этого места
Проход из Найку (Внутреннего святилища) в Охараимати. Сверху справа расположен знак, указывающий, что Окагэ-ёкотё находится в трех минутах ходьбы от этого места
Акафуку-моти, подлинный вкус Исэ
Единственное, что посетители обязательно должны попробовать в Окагэ-ёкотё – это акафуку-моти. Эти рисовые лепёшки принесли славу не только Исэ, но и всему региону Токай, где находится святилище. Сам магазин «Акафуку», где были изобретены эти моти, находится прямо напротив Охараимати-дори, к востоку от главного прохода на Окагэ-ёкотё. Место входа обозначено каменной статуей манэкинэко, «зазывающей кошки». Нынешний магазин представляет собой деревянную конструкцию с широкой открытой витриной, он построен в 1877 году в традиционном архитектурном стиле Исэ.Магазин «Акафуку» навевает мысли о далёком прошлом
                                                       Магазин «Акафуку» навевает мысли о далёком прошлом


   
Акафуку-моти – рисовые лепешки, завернутые в сладкую бобовую пасту коси-ан. Моти, которые подают здесь с чашечкой бантя (крупнолистового японского чая), можно попробовать в магазине
Акафуку-моти – рисовые лепешки, завернутые в сладкую бобовую пасту коси-ан. Моти, которые подают здесь с чашечкой бантя (крупнолистового японского чая), можно попробовать в магазине
Свежеприготовленные акафуку-моти продаются и в самом магазине «Акафуку», и в других местах. Их можно съесть сразу или взять с собой. Посетители также могут посмотреть, как мастера готовят акафуку-моти на территории гостиницы. Поднос с двумя акафуку-моти и двумя чашками бантя (крупнолистового японского чая) стоит 210 йен. Бантя, сделанный из чая, произведенного в Исэ, заваривают здесь же в специальных горшках с использованием воды из реки Исудзу, протекающей под мостом Удзи. В другой витрине напротив можно увидеть другие пользующиеся спросом блюда – ледяной десерт «Акафуку», который продаётся с середины апреля до октября, и дзэндзай «Акафуку» (густой суп из фасоли с рисовыми клецками), его можно купить с начала октября до начала апреля. Посетители могут наблюдать за мастерами, которые делают моти вручную     Посетители могут наблюдать за мастерами, которые делают моти вручную.
Ледяной десерт «Акафуку» продаётся только в летний период и стоит 520 йен. Бобовую пасту и моти засыпают ледяной стружкой, политую сиропом с чаем маття
Скумбрия в стиле Исэ: тэконэ-дзуси
Тэконэ-дзуси – это местное блюдо, придуманное рыбаками из Исэ, которые, как говорят, ели такую еду, когда выходили в море. В «Суси-кю», самом популярном ресторане в Окагэ-ёкотё, предлагают скумбрию, маринованную в соевом соусе с рисом, приготовленным с использованием местного сорта уксуса. Элегантное здание выполнено из материалов, ранее использовавшихся в конструкции моста Удзи и извлечённых из него в ходе восстановления и повторного освящения святилища в 1869 году. Тэконэ-дзуси сочетает в себе приятный аромат скумбрии и освежающий вкус уксуса с рисом. Другое популярное блюдо – хицумабуси. Японского угря нарезают полосками, обжаривают и подают на рисе.
В ресторане «Суси-кю» предлагают ряд местных блюд
                    В ресторане «Суси-кю» предлагают ряд местных блюд
Тэконэ-дзуси подаётся в тэокэ – деревянном сервировочном сосуде в форме ковша
            Тэконэ-дзуси подаётся в тэокэ – деревянном сервировочном сосуде в форме ковша
Закуски во время прогулки по Окагэ-ёкотё
Еще одна достопримечательность Окагэ-ёкотё – это разнообразие «кулинарии категории Б», то есть недорогой и сытной еды, которая позволяет перекусить паломникам, когда они гуляют по территории святилища. Рядом с тайко-ягура (Башней барабана) в центре святилища есть зона, где разрешено есть и пить. Посетители могут приятно провести там время после прогулки по территории храма, наслаждаясь купленной там же едой.
Вокруг башни установлены скамейки
                                                       Вокруг башни установлены скамейки
Ёкотё-яки, запечённые сладости
Ёкотё-яки (160 йен) готовятся из жидкого теста со вкусом мёда
                             Ёкотё-яки (160 йен) готовятся из жидкого теста со вкусом мёда
Ёкотё-яки – это запечённая закуска с изображением Эбису Дайкоку, бога удачи. Ароматное пресное тесто со вкусом мёда наполняется цубу-ан (сладкой пастой из крупно размолотых красных бобов), которую готовят из бобов адзуки из района Токати на Хоккайдо. Другой популярный продукт – имо-ан (паста из сладкого картофеля), сезонное блюдо.
«Дэмбэй» – огурец на палочке
Огурец на палочке (150 йен) – одно из лакомств Окагэ-ёкотё
     Огурец на палочке (150 йен) – одно из лакомств Окагэ-ёкотё
Исэ-такуан – это разновидность маринованной редьки, которую паломники в святилище Исэ используют в качестве консервов. «Дэмбэй» – это магазин маринованных продуктов, где тщательно сохраняют традиционные методы приготовления. Слегка подсоленный огурец на льду выглядит прохладно и освежающе и имеет свежий и чистый вкус.
Клейкий пудинг с соевым соусом из Исэ
Клейкий пудинг (390 йен)
                                                                Клейкий пудинг (390 йен)
Рядом с северным входом в Окагэ-ёкотё находится главный магазин «Исэ сёю», в котором можно купить клейкий пудинг (390 йен), приготовленный с использованием фирменного соевого соуса Исэ. Насыщенный сладкий вкус получается благодаря использованию фирменного соевого соуса и амакодзи – плесневого грибка аспергилла. Это настоящее удовольствие для всех сладкоежек.
Крокеты «Бута-сутэ»
Крокеты (100 йен) обычно продаются в традиционных мясных магазинах
     Крокеты (100 йен) обычно продаются в традиционных мясных магазинах
«Бута-сутэ» – это мясная лавка, основанная в 1909 году и специализирующаяся на говядине. Считается, что своим названием она обязана человеку по имени Сутэкити, который держал свиней (бута), однако, согласно популярной легенде, клиенты уговорили его бросить (сутэру) свинину и сконцентрироваться на говядине, потому что предлагаемая им говядина была невероятно вкусной. Фирменные крокеты, каждый кусочек которых насыщает рецепторы богатым мясным вкусом, обжариваются до приятного лёгкого хруста.
Митараси-данго, рисовые колобки
Колобки митараси-данго (120 йен) – настоящее наслаждение для любителей перекусить
Колобки митараси-данго (120 йен) – настоящее наслаждение для любителей перекусить
В этом магазине продаются рисовые колобки данго, которые готовят из высококачественного рисового порошка, получаемого из японского риса, и запекают тут же. Магазин предлагает различные виды данго, из которых рекомендуется попробовать основную разновидность – митараси-данго, а также данго из тёмной патоки куромицу-данго, которые, как считается, едят в Исэ с незапамятных времен. Свежезапеченные упругие колобки митараси-данго поливают ароматным соевым соусом.
Мацудзака-гюкуси (говядина на палочке) в «Дангорё-дзая»
Говядина на палочке мацудзака-гюкуси (750 йен) – популярное блюдо магазина «Дангорё-дзая», расположенного возле Башни барабана
                   «Дангорё-дзая», расположенного возле Башни барабана
«Дангорё-дзая» предлагает ароматную тонкую гречневую лапшу соба, домбури –подающееся в специальной чаше блюдо из риса, поверх которого кладутся различные добавки, и онигири – рисовые шарики, обёрнутые в водоросли. Летом в этом магазине также можно купить ледяной десерт Акафуку, а зимой – акафуку дзэндзай. Мацудзака-гюкуси (говядина на палочке) из этого магазина известна тем, что становится вкуснее с каждым кусочком и идеально подходит для перекусов во время прогулки.
Фруктовый десерт-желе от Fruit Labo
Фруктовый десерт Crushed Jelly Fruit (420 йен) такой же свежий на вкус, как и на вид
      Фруктовый десерт Crushed Jelly Fruit (420 йен) такой же свежий на вкус, как и на вид
Fruit Labo – это магазин соков, где свежие фрукты отбираются лично управляющим. Освежающий десерт Crushed Jelly Fruit, который предлагают в этом магазине, содержит фрукты, смешанные с порцией медово-лимонного желе, и будет прекрасно смотреться в Instagram.
Исторические места
Помимо ресторанов, в Окагэ-ёкотё есть множество других достопримечательностей. Статуя манэкинэко (зазывающей кошки) у главного входа является популярным местом для памятных фотографий. Здесь также есть удивительно атмосферный магазинчик «Цубоя», который меньше всего напоминает место для продажи лотерейных билетов, каковым, однако, он и является. Здесь также можно найти площадку для ками-сибай (историй, которые рассказывают, показывая иллюстрации), тир и даже помещение для игры в го.
«Цубоя» – процветающий магазинчик по продаже лотерейных билетов
      «Цубоя» – процветающий магазинчик по продаже лотерейных билетов
В зале мифологии Синва но Яката театра Окагэ-дза, где посетители могут ознакомиться с японскими мифами, представлены видеофильмы и экспонаты, помогающие понять всё, что связано со святилищем Исэ. Представление занимает около 30 минут и рекомендуется к просмотру перед посещением храма.
Зал Синва-но Яката театра Окагэ-дза открыт круглый год. Входная плата составляет 300 йен для взрослых, 100 йен для детей в возрасте до 11 лет
Зал Синва-но Яката театра Окагэ-дза открыт круглый год. Входная плата составляет 300 йен для взрослых, 100 йен для детей в возрасте до 11 лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments