edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Стресс коронавируса у японских детей: 32% опрошенных в случае заражения хотели бы сохранить это в та

Всё больше людей работает удалённо, полностью изменились способы работы. Многие люди из-за невозможности как раньше общаться с коллегами и начальниками испытывают стресс. Однако сложно не только взрослым. Детей смущают долгие периоды закрытия школ и невозможность играть с друзьями, их ранит состояние общества взрослых, где дискриминируют инфицированных людей и руководствуются предубеждениями.
В ходе опроса «Корона и дети», проведенного Национальным центром здоровья и развития детей в июне-июле 2020 года, 32% детей ответили, что в случае заражения их или членов семьи хотели бы сохранить это в секрете, и 47% считают, что многие люди хотели бы сохранить в тайне факт своего заражения. Учитывая частые сообщения о чрезмерной реакции на корону, такой как появление «полиции самоизоляции» и людей, требующих от других, чтобы они шли домой, дети ощущают тревогу в отношении того, что кто-то узнает об их инфекции. Кроме того, 22% респондентов сказали, что не решились бы общаться с инфицированными людьми, даже если они выздоровели.
Центр указывает, что дискриминация и предрассудки, связанные с коронавирусом, в немалой степени распространяются в окружении детей и влияют на них. Он отмечает, что в период с конца августа до начала сентября особенно много самоубийств детей из-за стресса, связанного с окончанием летних каникул, но в этом году необходимо обратить особое внимание на проблему.

Кроме того, у 72% детей наблюдается реакция на стресс – например, они отвечают, что не любят думать о коронавирусе или не могут сосредоточиться в последнее время. В свободных вариантах ответов они жаловались на коммуникативные проблемы в школе: «Когда учитель в маске, я не знаю, кто это. Если плохо слышно, всё равно, наверное, нельзя подходить близко, чтобы спросить», «Боюсь учителей. Когда играем с друзьями, они запрещают».

В анкете спрашивали, считают ли дети, что их мнение учитывалось в ходе серьёзных изменений образа жизни и школьной деятельности в условиях распространения коронавируса. Чем старше опрашиваемые, тем чаще они отвечали «Скорее нет» или «Совершенно так не считаю» – в этом явно проявляется неудовлетворённость происходящим.

В ответах в свободной форме иногда встречалась и жёсткая критика взрослых: «Почему взрослые могут пойти вместе выпить, а дети не должны собираться вместе и играть?», «В телеинтервью люди из нового поколения родителей заявляли, что дети постоянно дома, и это создаёт стресс. Обидно, когда вот так не стесняются в глаза отрицать наше право на существование».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments