edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва: стихи-завещание


В период Тэмпё (729-749) в Японии бушевала эпидемия оспы. Многие члены миссии, посланной в страну Силла на Корейском полуострове, заразились и умерли в пути. В «Собрании мириад листьев» сохранились стихи, выражающие чувства прощавшихся с ними людей.
В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение неизвестного автора (св. 15, 3690, пер. А. Е. Глускиной):
世【よ】の中【なか】は
常【つね】かくのみと
別【わか】れぬる
君【きみ】にやもとな
我【あ】が恋【こ】ひ行【ゆ】かむ

Ё-но нака ва
Цунэ каку номи то
Вакарэнуру
Кими ни я мото на
А га кои юкаму

Говорят, всегда таков
Этот бренный и непрочный мир,
Не напрасно ль буду тосковать
О тебе, что с нами разлучен
Горькою судьбою навсегда…

Мне кажется, что возраст читателей еженедельников «Посуто» и «Гэндай» растёт. Еще пару лет назад и раньше проводилась большая кампания, в ходе которой рекомендовали продолжать заниматься сексом, несмотря на годы, но в последнее время она как-то угасла, вместо этого одна из самых масштабных кампаний сегодня посвящена наследованию и завещаниям, серии статей часто показывают, что такое «мудрый» подход к смерти (я сам не думаю, что он вообще таким бывает). Так от секса мы движемся навстречу смерти.
При упоминании завещаний речь чаще всего идёт о распределении имущества, однако только этим оно не должно бы исчерпываться. Наверное, важно и то, кому и какие последние слова вы бы хотели сказать.
В 15 свитке «Собрания мириад листьев» есть стихи посланников, отправлявшихся с миссией в страну Силла в 8 году Тэмпё (736). У миссии была незавидная судьба – они вернулись в Японию, так и не сумев выполнить свою основную задачу из-за ухудшения дипломатических отношений с Силла. Помимо неудачи миссии, её участники столкнулись и с разразившейся как раз в то время эпидемией оспы, которая унесла жизни многих из них.
Одним из скончавшихся был Юки-но мурадзи Якамаро. Последние слова Якамаро кто-то записал и включил в стихи. Неизвестным встроены они и в песню. «Мир всегда таков» – говорит Якамаро перед смертью. Вот как это бывает, когда приходит время умирать – с сожалением говорит он. Рано или поздно каждая человеческая жизнь подходит к концу…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments