edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва: лечение на горячих источниках в древней Япон

Немало, наверное, людей собирается куда-нибудь выехать после окончания периода самоизоляции, вызванной новым коронавирусом. Один из популярных вариантов поездок – посещение термальных источников (онсэнов). Культура купания в целебных минеральных термальных водах существует ещё со времён появления поэтической антологии «Собрание мириад листьев».
В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть «Песня, сложенная генерал-губернатором Дадзайфу, царедворцем Отомо [Табито], когда, ночуя у горячих источников Сугита, он слышал крики журавля» (св. 6, 961, пер. А. Е. Глускиной):

湯【ゆ】の原【はら】に
鳴【な】く葦鶴【あしたづ】は
我【あ】がごとく
妹【いも】に恋【こ】ふれや
時【とき】わかず鳴【な】く

Юнохара ни
Наку аситадзу ва
А га готоку
Имо ни коурэ я
Токи вакадзу наку

Тот журавль, что плачет
В тростниках в Юнохара,
Будто я,
Не тоской ли он полон о милой?
И ночью, и днём он всё время там плачет…

Современная молодёжь, возможно, не слишком знакома с такими выражениями, как «лечение на источниках» или «лечебные ванны», и далеко не каждый может себе позволить долго жить на онсэне для лечения термальными водами. Люди чем дальше, тем больше заняты делами, и сложно себе представить, как кто-нибудь говорит: «Ну, я на два-три месяца съезжу в онсэн подлечиться…».
Пятьдесят лет прошло с того момента, как из кранов начала течь горячая вода. Когда я был маленьким, ванну грели дровами или углём. Сейчас уже никто не говорит «нагрею ванну». В своё время онсэны играли гораздо большую социальную роль, чем в наши дни. Именно поэтому правители иногда сами владели онсэнами и предоставляли вассалам право на их посещение. Бассейн Хуацин в Чанъани, столице китайской империи Тан, был одним из таких онсэнов, находившихся в государственном управлении. Горячая ванна считалась наградой.
При Дадзайфу, управе региона Кюсю, был термальный источник Суйта – сейчас это онсэн Фуцукаити. Он находился к югу от управы, и там служащие Дадзайфу снимали накопившуюся усталость. Похоже, в этом онсэне Отомо Табито стремился прийти в себя от горя потери жены, которую горячо любил – эти стихи сложены как раз в тот момент. Культура исцеления с помощью термальных вод имеет удивительно долгую историю…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments