edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Святилище Канасана: древний обычай почитания гор в префектуре Сайтама

Святилище Канасана сохранило древние черты почитания божеств – здесь нет главного павильона хондэн, а объектом поклонения является гора, на которой оно расположено.
Святилище Канасана, где почитают гору Митакэ
Святилище Канасана находится в посёлке Канагава, на северо-западе префектуры Сайтама, у подножья горы Митакэ (343 м) на восточном берегу реки Каннагава, разделяющей префектуры Сайтама и Гумма. Появление святилища связывают с эпизодом японских мифов – легендарный герой Яматотакэру-но микото во время похода для усмирения восточной части страны закопал здесь своё огниво (хикириканэ, «металл, высекающий огонь») для почитания божеств Сусаноо-но микото и Аматэрасу оомиками.«Срединные врата» Накамон; за ними нет Главного павильона хондэн, какой обычно бывает в святилищах
«Срединные врата» Накамон; за ними нет Главного павильона хондэн, какой обычно бывает в святилищах
Название «Канасана» происходит от канасуна, «железный песок». Легенды говорят, что в окрестностях реки Каннагава находили много железного песка – лучшего сырья для изготовления мечей, а гора Митакэ давала железо и медь. Люди здесь жили с древности – исследования показывают присутствие людей в этих местах уже около 20 000-15 000 лет назад. Гору почитают не из-за огнива Яматотакэру – сама легенда о зарытом здесь металлическом орудии для добывания огня, скорее всего, появилась из-за того, что гора была источником ценных металлов и из-за этого стала объектом почитания.
В святилище нет Главного павильона хондэн, в котором обычно хранится «тело божества», поскольку объектом поклонения является вершина Мимурогатакэ, одна из вершин горы Митакэ, которой поклоняются из Павильона поклонения (хайдэн). Такие святилища встречаются редко, известны в том числе два других примера – святилище Оомива в префектуре Нара и святилище Сува в префектуре Нагано. Такие святилища хранят очень древние традиции почитания гор.Павильон поклонения, где почитают вершину Мимурогатакэ
Павильон поклонения, где почитают вершину Мимурогатакэ

Пагода в святилище, важное культурное достояние
«Пагоду множества сокровищ» Тахото построил род Або, в Средние века обладавший большим влиянием. На лицевой части центрального столба сохранилась надпись о том, что пагода возведена в последний день восьмой луны 3 года Тэмбун (1534), и она, как один из не очень многих памятников, возраст которых можно точно установить, внесена в список Важного культурного достояния страны.
Примерно в 400 метрах вверх по склону за святилищем есть «Зеркальный камень Митакэ», Митакэ-но кагамиива шириной около 5 метров, высотой около 9 м, с наклоном около 30 градусов. Он появился из-за сильнейшего трения на разломе тектонической линии Хатиодзи около 90 миллионов лет назад, и как необычный геологический объект в 1956 году он вошёл в список Особых национальных природных памятников.Пагода Тахото, построенная в период Сражающихся провинций (1467-1568)
Пагода Тахото, построенная в период Сражающихся провинций (1467-1568)
С обзорной площадки на Мимурогатакэ можно увидеть горы Акаги (1828 м) и Харуна (1449 м) в соседней префектуре Гумма, а также реки каннагава и Тамагава, текущие по равнине Канто.
Как добраться: от станции Хондзё линии JR Такасаки на автобусе «Асахи» в сторону Камиидзуми согосисё-маэ, выйти на остановке Синсюку, оттуда примерно 20 минут пешком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments