edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Почитание горы Мива в святилище Оомива: одно из древнейших святилищ...


                         Тории перед святилищем Оомива                      
Посвящённое горе Мива святилище Оомива – одно из старейших. Уникальная его особенность – ворота-тории без верхних перекладин. В святилище нет и главного павильона хондэн, объектом поклонения является сама гора.
Святилище горы Мива
Расположенная в юго-восточной части равнины Нара конусообразная гора Мива (467 м) с древних времен была объектом поклонения и считалась местом обитания божеств. Находящееся в г. Сакураи преф. Нара святилище Оомива, в котором синтай, «телом божества», является сама гора, – одно из древнейших в Японии, легенды о его основании можно найти в старейших мифолого-летописных сводах «Записи о делах древности» (Кодзики, 712) и «Анналы Японии» (720). В святилище нет Главного павильона хондэн, поклоняются из Павильона поклонения (хайдэн) непосредственно самой горе. Стоящие перед хайдэн ворота-тории очень своеобразны – это два столба, верхние части которых соединяет верёвка-симэнава, а перекладин как таковых нет. В этом святилище сохраняется очень архаичная форма поклонения, когда поклоняются непосредственно природным объектам.
Гора Мива
                                                           Гора Мива
В период Кофун (сер. III в.- сер. VII в.) царство Ямато с центром в регионе Кинки обретало всё большую силу. политическая сила в основном в регионе Кинки, был влиятельным. Род Мива, проводивший ритуалы в святилище Оомива, от царя получил родовое название (кабанэ) Кими, указывающее на его тесную связь с царствующим домом. Из этого можно заключить, что поклонение горе Мива имело важное значение.
По этой причине каждое дерево и каждый лист на горе считались местом пребывания божеств, туда запрещалось приносить топоры, поэтому гора покрыта огромными деревьями – здесь растут сосны, криптомерии суги, кипарисовики хиноки. Ранее вход туда был воспрещён, но с периода Мэйдзи в ответ на пожелания особо верующих поклонение на горе разрешили, но для этого нужно получить и повесить на шею шнурок-тасуки в качестве своеобразного пропуска и пройти очищение с использованием ритуальных жезлов гохэй. На горе требуется проявлять уважение к святыне, здесь запрещено употреблять еду и напитки, курить и фотографировать.Вход на гору Мива
                                                             Вход на гору Мива
Божество, оберегающее жизнь
Главное божество святилища Оомива – Оомононуси-но ооками. Согласно легендам, оно явилось к Оокунинуси-но микото, главному божеству земли Идзумо, и помогло в строительстве страны, после чего поселилось на горе Мива, выразив пожелание, чтобы ему поклонялись именно там.
Тройные тории святилища Хибара, филиала святилища Оомива
                  Тройные тории святилища Хибара, филиала святилища Оомива
Оомононуси-но ооками почитается как божество-хранитель жизни, отводящее несчастья, в том числе приходящие в связи с неблагоприятным воздействием сторон света. Оно известно и как покровитель производства сакэ. Сугитама, шары из листьев криптомерии суги, которые вешают у заводов сакэ или закусочных, являются формой почитания божества Мива, и многие сугитама делаются в святилище. Огромные сугитама висят и возле Павильона поклонения и Молитвенного павильона святилища, осенью каждого года их заменяют на новые.
Шар сугитама
                                             Шар сугитама
Как добраться: примерно 5минут пешком от станции Мива линии JR Сакураи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments