edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Мэр Нагасаки выразил чувство обеспокоенности в связи с международной ситуацией вокруг ядерного оружи

Мэр Нагасаки Тауэ Томихиса сказал, что ощущает кризис, связанный с мировой ситуацией вокруг ядерного оружия, в 75-ю годовщину атомной бомбардировки города войсками США 9 августа 1945 года.
«Теперь мы должны вспомнить, что отказ от ядерного оружия – обещание, данное человечеством самому себе», – сказал Тауэ в мирной декларации на ежегодной мемориальной церемонии в парке возле эпицентра взрыва, выразив обеспокоенность ситуацией, в том числе отменой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Он призвал к эффективному курсу на ядерное разоружение на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, запланированной на следующий год, и к скорейшему подписанию и ратификации Японией Договора о запрещении ядерного оружия.
На церемонии присутствовали 800 человек, в том числе выжившие после атомной бомбардировки хибакуся, семьи погибших, премьер-министр Абэ Синдзо и представители 68 стран, ООН и Европейского Союза.
Премьер-министр Абэ сказал в приветствии: «Неизменная миссия Японии состоит в том, чтобы неуклонно продвигать усилия международного сообщества по созданию мира без ядерного оружия», но не упомянул Договора о запрещении ядерного оружия.
Был представлен список имён 3406 хибакуся, чьи смерти были зарегистрированы за последний год.

Участники провели минуту молчания с 11:02, времени, когда 9 августа 1945 года, в конце Второй мировой войны, на Нагасаки была сброшена атомная бомба.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments