edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Датэ Масамунэ и его наследие: мавзолей Дзуйходэн, храмы и святилища

Датэ Масамунэ (1567-1636) основал город Сэндай, который получил народное название «Столица лесов». О храмах и святилищах, связанных с ним и родом Датэ.
Мавзолей Дзуйходэн – последнее пристанище «Одноглазого дракона»
Датэ Масамунэ скончался в возрасте 70 лет в 13 году Канъэй (1636). Масамунэ, чувствуя приближение смерти, распорядился устроить гробницу на холме Кёгаминэ, расположенном напротив главной площадки замка Хоммару за рекой Хиросэ, протекающей к востоку от замка Сэндай. На следующий год после его смерти, согласно завещанию, Датэ Тадамунэ (1600-1658), второй правитель княжества Сэндай, возвёл на этом холме усыпальницу Дзуйходэн.
Среди аллеи криптомерий суги на холм к воротам Нэхаммон, «Воротам нирваны», ведут каменные ступени. Ворота построены из кипарисовика аомори-хиба, деревьев возрастом в несколько сотен лет. Они отделаны сусальным золотом и лаком, а за воротами лежит священное пространство, свободное от мирских заблуждений.
Великолепная усыпальница, в полной мере отразившая богатство культуры Момояма, в начале периода Сёва (1926-1989) вошла в список Национального достояния, но сгорела во время воздушных налётов во время Второй мировой войны. Нынешний Дзуйходэн был восстановлен в 1979 году по сохранившимся материалам и фотографиям. В 2001 году в ходе кампании «Великого восстановления годов Хэйсэй» усыпальница вновь обрела яркость красок, как во времена её постройки.Усыпальница Дзуйходэн расположена на холме Кёгаминэ высотой около 70 метров (фотография предоставлена Дзуйходэн)
Усыпальница Дзуйходэн расположена на холме Кёгаминэ высотой около 70 метров
Поражает взор и красочная декоративная резьба, украшающая главную святыню. Здесь представлены богато отделанные изящные фигуры фениксов, небесных дев и «китайских львов» сиси. Останки Масамунэ захоронены на глубине примерно трёх метров под землёй. Поблизости находятся усыпальница второго правителя, Тадамунэ, – Кансэндэн, третьего, Цунамунэ, – Дзэннодэн, могилы девятого и одиннадцатого правителя, последний погребён вместе с супругой.
В ходе реконструкции восстановлены венчающие колонны головы львов (сисигасира)
В ходе реконструкции восстановлены венчающие колонны головы львов (сисигасира)
Усыпальница Дзуйходэн
Адрес: Miyagi-ken Sendai-shi Aoba-ku Otamayashita 23-2
Как добраться: от железнодорожной станции Сэндай на круговом экскурсионном автобусе «Рупуру Сэндай» до остановки Дзуйходэнмаэ, потом 5 минут пешком
Тел: 022-262-6250
Часы работы: с 9:00 до 16:50 (вход до 16:30), открыт ежедневно
Цена билета: 570 йен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments