edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Суровые жилищные условия в Токио: средняя площадь жилья составляет 70% от средней по стране


Если выехать из тесного города с его однокомнатными квартирами и не слишком просторным жильём, можно только позавидовать жителям регионов, живущим в отдельных домах со своими садами. Мы изучили данные о жилищных условиях, приведенные в отчёте статистического отдела токийской администрации «Жизнь и статистика 2020». В переполненном Токио жить непросто – что же привлекает сюда людей, которых с каждым годом в столице всё больше?
Площадь Токио составляет около 2190 квадратных километров. Это третья из самых маленьких префектур в стране (самая небольшая – префектура Кагава, на 2-м месте – префектура Осака). Токио вобрал в себя значительную часть населения регионов, и за 50 лет с 1950 по 2000 год его население почти удвоилось и продолжает расти сейчас. Плотность населения составляет 6168,7 человек на квадратный километр, это самая высокая плотность среди 47 префектур, и примерно в 90 раз больше, чем на Хоккайдо с самой низкой плотностью в 68,6 человек на квадратный километр.
Само собой, по мере увеличения населения растёт и количество домохозяйств, а значит, становится больше жилых домов – а площадь Токио остаётся прежней.


Единственный способ разместить много домохозяйств на небольшой территории – это строить многоэтажное жильё. Если рассмотреть тенденции изменения количества многоквартирных домов по высотности, можно увидеть, что с 1998 года наблюдается заметный рост домов в 6 и более этажей, увеличивается количество высотных жилых зданий.

Средняя общая площадь жилья в Токио составляет 65,18 квадратных метров, это 47-е место среди 47 префектур Японии и всего около 70% от средней площади жилья в стране. Из-за высоких цен даже небольшое жильё купить непросто. Даже если он маленький, получить дом непросто, потому что цена высокая. Доля владеющих собственной недвижимостью составляет менее 50%, Токио занимает 46-е место. Всё-таки Токио чем-то привлекает людей, если они продолжают ехать сюда, хотя и не могут жить достаточно комфортно…



 


Токио


Средняя по стране


Место Токио в рейтинге
Общая площадь жилья 65,18 м2 92,06 м2 47
Доля владельцев недвижимости 45% 61,2% 46

Источник: отчёт администрации Токио «Жизнь и статистика 2020»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments