edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Святилище Кавагути Асама. Танцы для богов горы Фудзи...


История храма Кавагути Асама началась в 864 году после очередного извержения Фудзи. Это бедствие было настолько масштабным, что привело к массовой гибели людей провинции Кай и значительным ландшафтным изменениям. Губернатор провинции обратился к Императору Японии с просьбой построить святилище, посвященное богине горы Асамана-о-ками для защиты от разрушительной стихии.

Император одобрил строительство, и с тех пор храм Кавагути Асама стал одним из самых почитаемых в районе горы Фудзи. Посетив храм Кавагути Асама, вы не только погрузитесь в культурно-историческую атмосферу Японии, но и насладитесь прекрасными пейзажами Фудзи.

Ежегодно храм Кавагути Асама проводит два фестиваля на праздниках маленькие девочки исполняют ритуальный танец Dai-dai O-Kagura, задабривая тем самым богов горы Фудзи.
На территории храма располагаются семь священных кедров. Их возраст более, чем 1200 лет, высота около 40 метров, а обхват – 30 метров. В 1958 году эти кедры были признаны национальным природными достоянием Яманаси.
В получасе ходьбы от храма Кавагути Асама находится водопад Хаха-но-Сиратаки, в котором проводят ритуальные очищения.
Тиго-но маи, «Танец маленьких девочек», – это религиозная церемония, которую проводят ежегодно 25 апреля и 28 июля в ходе праздников в святилище Кавагути Асама в городе Фудзикавагутико в префектуре Яманаси.  Молодые девушки исполняют серию танцев: Гохэй-но маи (танец с жезлами), Оги-но маи (танец с веерами), Цуруги-но маи (танец с мечами), Хаппо-но маи (танец восьми направлений) и Мия-Мэгури (обход храма). Эти танцы исполняются перед собранием членов фудзико – групп почитателей горы Фудзи.

Танцы происходят от представлений кагура – формы поклонения божествам в синтоистских святилищах через исполнение для них танцев и музыки.
Святилище Кавагути Асама было основано в конце девятого века с целью умиротворения горы Фудзи (Фудзисан) после извержения. Оно является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2013 года «Гора Фудзи – священное место и источник художественного вдохновения».
Tags: Япония, святилище Кавагути Асама, танцы для богов горы Фудзи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments