edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Похороны в Японии в условиях распространения коронавируса: меньше участников, церемонии стали скромн

Из-за распространения нового коронавируса в Японии форма проведения похорон и поминальных церемоний меняется. Так как места их проведения – закрытые пространства, где вероятны скопления людей, общение на близком расстоянии и недостаточная вентиляция, некоторые люди решают проводить их с меньшим количеством участников, приглашая, например, только родственников. В мае Центр содействия BSR (фонд «Бизнес за социальную ответственность») Института регионального планирования Университета Тайсё провёл через Интернет опрос среди священников о церемониях, связанных с похоронами (получено 517 релевантных ответов). В ответах на вопрос об изменениях в церемониях похорон более 80% отметили уменьшение количества участников, 40% – проведение похорон за один день (без цуя, «ночных бдений», собрания, проводящегося накануне). В комментариях в свободной форме встречались ответы «Количество сопровождающих в крематорий ограничено 4-мя человеками», «Местная администрация попросила уменьшить количество участников до 10 и менее человек», то есть в рамках мер по сдерживанию распространения инфекции местные власти призывали к сокращению масштабов мероприятий.

В 87,8% ответов отмечали отмену или перенос на более позднее время поминальных буддийских церемоний – например, проводящихся в первую и третью годовщину смерти. Даже при желании проводящего такие церемонии его может останавливать вероятность заражения пожилых участников среди семьи и родственников, для которых болезнь особенно опасна, что вынуждает отменить мероприятие или отложить его на другое время.

Для предотвращения заражения 80% храмов применяют такие меры как частое проветривание, расстановка сидений с соблюдением дистанции и т. п. Более половины священников проводят церемонии в защитной маске.

По поводу вероятного влияния эпидемии на буддийские церемонии респонденты выражали беспокойство о содержании храма в будущем в связи с тем, что предполагают упрощение похоронных церемоний и поминальных служб под влиянием коронавируса, снижение ощущения важности похорон, предвидят невозможность возвращения к первоначальным формам церемоний.
С другой стороны, в некоторых случаях священники работают над новыми формами деятельности – проведение похорон и служб с использованием соцсетей, совместные посещения могил по видео с родственниками, которые живут в отдалённых местах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments