edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва: спорт в древней Японии

В этом месяце должны были начаться Олимпийские игры – как жаль, что всё так обернулось… По этому поводу можно вспомнить, что спортивные увлечения в Японии имеют долгую историю. В эпоху «Собрания мириад листьев» накал страстей порой доходил до того, что высочайшим указом запрещали соревнования!
В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение неизвестного автора (св. 6, 949, пер. А. Е. Глускиной):

梅柳【うめやなぎ】
過【す】ぐらく惜【を】しみ
佐保【さほ】の内【うち】に
遊【あそ】びしことを
宮【みや】もとどろに

Умэянаги
Сугураку осими
Сахо но ути
Асобиси кото о
Мия мо тодоро ни

Сожалея, что ивы и сливы цветы
Отцветут уже скоро в Сахо,
Вышли все погулять.
И об этом теперь —
Шум великий в покоях дворца!
Современные Олимпийские игры, разросшиеся до невообразимых масштабов, сейчас столкнулись с рядом проблем. Соревновательность заложена в самой человеческой природе, поэтому состязания не исчезнут, однако звезда Олимпиады, которую поддерживает современный капитализм, может вскоре закатиться.
Соревнования основаны на силе интеллекта и физических способностях тела. Состязания во все времена воодушевляли людей. Какие же виды спорта интересовали людей в VIII веке, когда создавалось «Собрание мириад листьев»?
Это был хоккей. Эта игра появилась в Персии. В Европе она превратилась в поло, в Китае – в дацю (яп. дакю). Китаизм дакю (打毬) в Японии стали читать по-японски как мариути, «бить мяч». Эта игра покорила сердца – в Касугано, которое было тогда предместьем столицы, во время игры в мариути игроки были настолько увлечены, что не обращали внимания на грозу.
Как раз именно это и вызвало проблемы. Дело в том, что тогда существовало правило – чиновники в грозу должны приходить во дворец, несмотря ни на что, в эпоху Хэйан для этого использовали слово «грозовой отряд». Однако увлечённые мариути игроки не пошли во дворец – об этом можно прочитать в комментариях к стихотворению. О чём оно говорит, если перевести его на современный язык?
Это стихотворение сложено при таких обстоятельствах – в Касугано для встречи нового 4 года Дзинки (727) собралось множество членов императорского дома, вассалов и их родственников. Они затеяли игру в мариути. Внезапно собрались тучи, загремел гром и засверкали молнии. В этот момент во дворце не оказалось слуг и чиновников-тонэри, чей долг – охранять императора. Из-за этого император Сёму издал указ о наказании – тонэри запретили покидать своё помещение без надобности. Автор стихотворения неизвестен, но, похоже, оно было написано, когда человек ещё был впечатлён происшествием (перевод комментария к стихотворению 949).
Иначе говоря, за такое поведение чиновников арестовали. В начале статьи – стихотворение того, кто находился тогда под арестом.
Забавно, как спорт может увлечь людей, и до чего они могут дойти в своём азарте – это бывает даже смешно…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments