edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Опаснее медведей и змей: какие животные чаще всего убивают людей в Японии?

При столкновениях с дикой природой больше всего людей погибает от укусов пчёл, причём умирают не от действия самого яда, а от аллергической реакции – анафилактического шока.
Тёплое время года – сезон походов в горы, сбора съедобных горных трав, рыбалки в горных реках. На вопрос, с каким животным не хотелось бы столкнуться в горах, многие ответят, что с медведем. Действительно, страшно представить нападение стокилограммового зверя, вооружённого острыми когтями. Министерство окружающей среды сообщает, что за 11 лет с 2008 по 2018 год от медведей погибло 22 человека, в среднем два человека в год.

В действительности же есть и более опасное для человека животное, чем медведь. Демографическая статистика Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения показывает, что от укуса пчёл и ос за 2008-2028 годы погиб 191 человек, то есть более 17 человек в год. Ядовитые змеи и акулы убивают меньше, чем медведи, так что осы – самые опасные животные-убийцы.

Чаще всего нападают на людей полистины асинагабати (бумажные осы) и веспины судзумэбати, вероятность нападения которых особенно высока. Количество яда у них небольшое, и причиной смерти становится не его действие, а убивает не он, а анафилактический шок, когда у однажды перенёсшего укус пчелы человека вырабатывается иммунная реакция, приводящая к сильнейшей аллергии при повторном укусе, когда падает кровяное давление, возникает затруднение дыхания, помрачение сознания, и пациент может умереть за очень недолгое время.
Укусы пчёл и ос часто приводят к смерти не потому, что они сами опаснее медведей, просто места их обитания часто совпадают с местами жизни людей. Чтобы избежать укусов, не стоит приближаться к обнаруженным фруктам. Поскольку они склонны нападать на чёрные объекты, при походах в горы стоит надеть светлую одежду, а людям с тёмными волосами – головной убор. Если вы повстречали осу, не следует размахивать руками, пытаясь её отогнать – она может выделять тревожный феромон, на запах которого мгновенно слетятся растревоженные осы. Не нужно бежать или шуметь, лучший способ защиты – спокойно, наклонившись пониже, медленно отойти.
Если оса всё же укусила, нужно промыть место укуса проточной водой, выдавливая яд, а при возникновении опухоли или сильных болей следует обратиться в больницу. Особая осторожность нужна при встрече с осами-веспинами судзумэбати.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments