edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Тщательно пересмотреть массовую скупку американского оружия: истребители F-35, беспилотники Global H

От плана размещения в префектурах Акита и Ямагути систем противоракетной обороны наземного базирования Aeigis Ashore пришлось отказаться. После того, как министр обороны Коно Таро решительно пересмотрел этот план, в оборонном ведомстве стали перешептываться: «Что последует за наземными Иджисами?» Правительство Абэ Синдзо очень быстро приняло решения о приобретении оружия американского производства, включая закупку новейших стелс-истребителей F-35, на колоссальные суммы. Между тем при внимательном рассмотрении становится заметно, что более весомым при этом было скорее стремление приобрести благосклонность Соединенных Штатов, нежели обеспечить национальную обороноспособность.
Одним махом – 105 истребителей на 1 трлн 200 млрд йен
Дополнительное приобретение 105 истребителей F-35 (на сумму около 1 трлн 200 млрд йен), одобренное кабинетом министров в 2018 году – яркий символ «массовой скупки». Утвержденное предыдущим правительством под руководством бывшей Демократической партии количество – 42 истребителя было одним махом увеличено более чем втрое – до 147 единиц, и в будущем они составят половину от всего флота истребителей Воздушных сил самообороны. По данным Министерства обороны, ожидается, что величина накладных расходов, включая обслуживание и ремонт в течение 30 лет, превысит 6 трлн йен.
Увеличение вызвало в Воздушных силах самообороны волну изумления: «политическое решение о массовом приобретении принято прежде, чем сформулирована концепция использования». В руководстве Министерства обороны стали потихоньку поговаривать: «Их просто использовали для того, чтобы ликвидировать профицит в торговле с Соединенными Штатами».
Министерству пришлось умерить свои планы в отношении истребителя следующего поколения, разработкой которого оно занимается под знаменем ведущей роли Японии, и ограничиться количеством в 70-90 единиц. Национальная оборонная промышленность со вздохом констатировала: «Этого слишком мало для поддержания технологического базиса». В Воздушных силах самообороны убеждены: «Предпочтение одного типа самолета нежелательно с точки зрения боевого применения. Количество приобретаемых F-35 следует пересмотреть».
Подавление попыток отказа
«Министр распорядился изучить вопрос со всей тщательностью». В текущем месяце с этими словами, отвечая на вопросы парламента, отстаивал усилия по сокращению расходов на закупку американских больших беспилотных летательных аппаратов для ведения разведки Global Hawk Такэда Хироси, руководитель Агентства по закупкам, технологиям и логистике при Министерстве обороны.
Принимая в 2014 году решение о приобретении этих аппаратов, правительство Абэ тоже внесло диссонанс в работу по обеспечению обороноспособности. Стоимость сделки изрядно возросла относительно первоначальной оценки (около 51 млрд йен за 3 единицы) и сейчас составляет около 61 млрд 300 млн йен. У производителя не хватает комплектующих, и приобретение задерживается.
Какое-то время Министерство обороны рассматривало возможность отказаться от покупки, но было вынуждено отступить под напором офиса премьер-министра и МИДа, которые беспокоились о Соединенных Штатах. «Министерство обороны вело согласования, намереваясь остановить приобретение, однако реализация плана продолжилась из соображений укрепления альянса – совместного сбора информации и отслеживания угроз Японией и США», – рассказал источник в правительстве.
В 2017-2018 годах с беспилотниками Global Hawk произошли инциденты, завершившиеся падением – на территорию Соединенных Штатов и в морские воды у берегов Испании. Точно так же, как в случае с системами Aegis Ashore, есть опасения о том, насколько эта техника подходит для Японии с ее тесной территорией и перегруженным воздушным пространством.
Самоуверенность под эгидой резиденции премьер-министра
Решение обзавестись системами Aegis Ashore было принято кабинетом министров по итогам встречи лидеров Японии и США в 2017 году. «Было принято политическое решение о приобретении, а уже затем заговорили об облегчении бремени Морских сил самообороны и желательности выведения Сухопутных сил на линию противоракетной обороны», – вспоминают в командовании Сухопутных сил самообороны. Цена двух наземных противоракетных комплексов составляет приблизительно 250 млрд йен. С учетом будущих издержек на обслуживание и ремонт она достигнет примерно 450 млрд йен.
Между тем имелись и возражения. Северная Корея разместила несколько сотен баллистических ракет, в пределах досягаемости которых находится Япония. В командовании Сил самообороны отмечали: «В качестве меры на случай атаки с большой плотностью средств нападения (при одновременном запуске большого числа ракет) более эффективным является увеличение доли оснащенных системой Aegis эсминцев в общей численности оборонного флота, а также увеличение количества ракет-перехватчиков». В общей сложности две системы наземного базирования Aegis Ashore позволяют запустить 48 таких противоракет. С другой стороны, только один новейший эсминец с системой Aegis располагает 96-ю выстрелами. В обычное же время его можно использовать для выполнения множества разнообразных задач.
В принципе процесс закупок оружия подчинен определенной схеме: пожелания людей в форме, основанные на плане обеспечения обороноспособности, передаются штатским министерствам и ведомствам. Далее штатские ведомства тщательно рассматривают эти запросы с точки зрения политического курса и решают, насколько они рациональны. Бывает и так, что одобрение не дает Министерство финансов. В случае с Aegis Ashore через эту последовательность перешагнули: министерства и ведомства занимались реализацией воли, исходившей из резиденции премьер-министра. Не исключено, что небрежность в выборе мест-кандидатов на размещение, а также беспечность в отношении технических проблем ракет-перехватчиков были вызваны самоуверенностью, возникшей именно из-за того, что решение уже «завизировано» наверху.
Министр обороны Коно, чей решительный поступок вызвал большой резонанс, высказался о дальнейшем обеспечении обороноспособности: «Исходя из состояния финансов Японии, вряд ли следует рассчитывать на резкое увеличение оборонного бюджета. Мы четко определим порядок приоритетов и будем выделять столько, сколько необходимо там, где это требуется». Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо отказаться и от вмешательства с настроем на «шопинг» из резиденции премьер-министра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments