edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Храмы Камакуры. Святилище Кайдзо-дзи / Kaizo-ji Temple, Kamakura, Japan

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Кама́кура (яп. 鎌倉市 Камакура-си) — один из древних городов Японии, был основан в 1192 году. Расположен в префектуре Канагава, на острове Хонсю. Основателем Камакуры является Минамото Ёритомо. В 1180 году он привел в Камакуру свои войска и сделал её своей резиденцией: окруженная горами и морем, Камакура представляла естественную крепость, легко защищаемую от врагов. Здесь обосновалось бакуфу — правительство, подчинявшееся сёгуну.

После падения Камакурского сёгуната, просуществовавшего с 1185-го по 1333 годы, бывшая столица пришла в запустение и превратилась в обычную деревню, и только в эпоху Мэйдзи началась её новая жизнь. Древние правители Камакуры покровительствовали религии и искусству, приглашали известных китайских монахов. Считается, что первым здешним храмом является Сугимото-дэра, основанный в 734 году. Всего же сегодня в Камакуре насчитывается 176 синтоистских и буддистских храмов на проживающих постоянно 174 тысячи человек и ежегодно приезжающих 20 млн туристов.

Кайдзо-дзи - это храм, принадлежащий к школе Кэнтё-дзи дзэн-буддистской секты Риндзай. Ранее здесь возвышался другой храм, но он был разрушен после падения сёгуната Камакура. В эпоху Муромати (1336–1573 гг.), по указу Ёсимицу Асикага, Ёсуги Сидзё (Uesugi Shijo) пригласил сюда дзэн-мастера Ген’но возродить святилище. В этом храме храним как святыня Якуси-нёрай — Будда медицины. Храм занимает 26-е место среди 33 Святых Мест Камакуры; здесь находится 15-я из 24 статуй Дзидзос (Jizos) Камакуры.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Священник Ген’но, который открыл храм, был описан в известной пьесе Но под названием "Sessho-seki" ("Камень, убивающий животных»). Как говорит легенда, «кицунэ» (лис-оборотень с 9-ю хвостами) был убит, в момент своей смерти он превратился в камень. Этот камень начал убивать все, что оказывалось рядом. Услышав об этом, Ген’но поспешил в Насу Ногахару, префектура Точиги. Он ударил по камню огромным молотком и освободил духа, сидящего внутри, позволив ему перейти в следующую жизнь. Из той легенды родилась пьеса Но. Также, поскольку он использовал молоток, молотки иногда именуют «ген’но».
Кайдзо-дзи также известен как храм, где можно видеть красивые цветы круглый год, особенно спирею и каррису весной, леспедесу двуцветную и камелию масленичную осенью. Летом здесь цветет кампсис укореняющийся и гибискус, а зимой — нарциссы и адонисы.

Еще внутри храма можно увидеть один из Десяти Прославленных Колодцев Камакуры «Дзюссей», колодец «Соконуке-но-и». Поскольку вода в Камакура была плохого качества, эти колодцы очень ценились. В западной части в пещере находятся «Шестнадцать Колодцев» эпохи Камакура. В полу пещеры есть шестнадцать колодцев, каждый 70 см. в диаметре и 40-50 см. глубиной, а в центре пещеры стоит каменная статуя Каннон Босацу.

Храм Kaizo-ji во время периода сегуната Камакуры был огромный по размерам того времени и назывался Shichidogaran, но в боях во время падения сегуната Камакуры храм погиб в пожаре. Позднее под руководством Ashikada Ujimitsu он был перестроен в 1394 году. Синсо Кугай был приглашен служить в качестве священника и храм процветал под защитой клана Уэсуги. Существует множество легенд и сказок, связанных с этим храмом, например сказка священника Кугай об убийственном камне Нану в пещерах храма или легенда о лице Будды внедренного в одну из фигур в пещерах храма.
У ворот храма, на камне выбито знаменитое хайку -
“У ведра нет дна,
и оно не может удерживать воду,
чтобы отразить Луну”.

Храм также является домом для Juroku - богов счастья.
Эти особенности привели к тому, что некоторые называют Kaizo-ji  - “храмом воды“...

Как добраться:
Храм Кайдзо-дзи (海蔵寺 / Kaizo-ji Temple)
4-18-8 Ōgigayatsu, Kamakura-shi, Kanagawa-ken 248-0011
Если вы путешествуете по железной дороге, то прогуляйтесь 20 минут от Западного выхода со станции Камакура (Kamakura Station). Святилище находится в некотором удалении, поэтому при входе есть аренда велосипедов, которая будет очень кстати. Также можно осмотреть парк Гендзияма (Genjiyama Park), Эйсо-дзи (Eisho-ji) и Дзюфуку-дзи, если вы будете находиться в этих краях.

Tags: kaizo-ji temple, kamakura, Камакура, Япония, святилище Кайзо-дзи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments