edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Древняя поэзия «Собрания мириад листьев» в эпоху Рэйва: сохранять традиции и стремиться к новым знан

Зная ценность старого, стоит осознавать и преимущества нового – стихи «Собрания мириад листьев» в том числе учат нас и этому.
В антологии «Собрание мириад листьев» (Манъёсю) есть стихотворение неизвестного автора (св. 10, 1885, пер. А. Е. Глускиной):
Моно мина ва
Атарасики ёси
Тадасику мо
Хито ва фуриюку
Ёросикару бэси

Все вещи хороши,
Когда бывают новы.
И только человек,
Прожив недолгий век,
Лишь в старости способен быть хорошим!

Это было ещё до коронавируса: в Киото появилось много молодёжи в красочных кимоно. Многие из вас уже, наверное, догадались, о чём речь – почти все они были иностранцами в кимоно, которые сдают напрокат туристам. Бывало, встретится женщина в фурисодэ и с покрытыми волосами – вероятно, из Малайзии – и подумаешь, что такое только в Киото и можно увидеть. Как-то раз в кофейне недалеко от станции Киото я пил кофе и встретил человека, мужчину в кимано, который подошёл ко мне и по-японски с правильным произношением спросил дорогу к какому-то туристическому месту. Обманутый ощущениями, я в какой-то момент начал отвечать по-английски, а он засмеялся: «Японец я, японец!». Из разговора с ним я узнал, что его все принимают за иностранного туриста из Азии. Потом я выяснил, что и в Университете Нара, где я работаю, есть несколько кружков для увлекающихся японской одеждой. В таких связанных с традиционной культурой городах как Киото и Нара люди ожидают встречи со стариной, с чем-то исконно японским. А если подумать, поездка в Европу – это ведь тоже практически только осмотр исторических мест? Как раз потому в европейских городах так бережно и относятся к историческим ландшафтам.
Однако если в Париже вы остановитесь в гостинице без лифта, то можете быть разочарованы отсутствием лифта, когда с багажом поднимаетесь на свой этаж. Получается, в новом тоже немало хорошего? Имеет смысл ценить старое, и при этом не забывать о преимуществах нового. Мне нравится относиться к этому именно так. В частности, мне бы хотелось стать человеком, который ценит прожитые годы. Как говорится в стихах, вещи хороши новыми, и только люди, пожалуй, улучшают свои качества, став постарше. Кажется, что это сказано человеком, который, оглядываясь на прожитые годы, представляет, как будет жить в годы грядущие, и который умеет ценить новое, а к старому относится бережно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments