edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Фестивали Японии. Абарэ-мацури на полуострове Ното - «Буйный праздник» на берегу Японского моря

Абарэ мацури, Ното, ИсикаваАбарэ-мацури, проходящий на полуострове Ното в префектуре Исикава – один из самых впечатляющих летних праздников в Японии. Название праздника буквально переводится как «Буйный праздник», это один из праздников священных паланкинов Кирико-мацури полуострова Ното, в ходе которых по улицам носят священные паланкины кирико и гигантские факелы.

Эта традиция зародилась в период Эдо (1603-1868). Сезон праздников открывает Абарэ-мацури в районе Усицу посёлка Ното, он проводится в первую пятницу и субботу июля (3 и 4 июля в этом году). Впервые праздник проводили около 350 лет назад, когда в Усицу началась эпидемия и жители обратились за помощью к Годзу-тэнно, божеству-защитнику, которое почитают в святилище Ясака в Киото. Праздник проводится в честь победы над эпидемией, которая случилась в Ното ровно 350 лет назад в 1665 году. Для ориентира напомним, что в России в то время ещё не родился Пётр I. Считается, что благодаря Абарэ мацури три с половиной сотни лет массовые болезни обходят городок стороной, поэтому нужно отмечать этот праздник и дальше.
Фестиваль начинается, как и многие другие японские мацури: участники бегают по округе переносные святилища, 40 паланкинов высотою 7 метров. Вечером на пирсе в порту Усицу зажигают факелы. Кстати, на паланкинах тоже горят огни: так местные жители сигналят богам. Всё действо сопровождается барабанным боем, трелями флейт и радостными криками. Но самое интересное, что на следующий вечер ковчеги, на которых носили огни, разрушают, сжигая и  бросая их в море! Типа: - "Возьми, Боже, что нам негоже!" При этом участники действа должны толкаться: пихание товарищами друг друга почему-то нравится местным богам. За это божества обещают людям радость и процветание на год, для следующего Абарэ мацури.
Tags: Абарэ-мацури, Япония, полуостров Ното, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments