edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Страница истории. Дело о нападении на наследника русcкого престола в Японии...

Некоторые исторические загадки, возможно, поможет разгадать решение музея провинциального японского города Оцу  выдать в открытый доступ все без исключения материалы судебного процесса по делу о состоявшемся там в 1891 году нападении на наследника русского престола Николая Александровича Романова - будущего последнего императора России Николая II.
 (601x629, 123Kb)
Цесаревич Николай Александрович Романов. Фото 1890 года.

Широкой публике представлены 984 страниц материалов процесса над полицейским Сандзо Цуда.
Цуда Сандзо (1855—1891)
21 апреля 1891 года он находился в оцеплении, которое было выставлено по ходу прохождения кортежа наследника-цесаревича. Неожиданно полицейский напал на Николая и нанес ему плашмя два удара саблей по голове. Оцу - городок тесный, кареты по его улицам проехать не могли, и Николай передвигался на рикше. Как и сопровождавший его в поездке греческий принц Георг.
Слева цесаревич Николай Александрович, справа греческий принц Георг.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

              Цесаревич Николай Александрович в Нагасаки.
Греческий принц Георг, немедленно пришел на помощь наследнику русского трона, который после ударов по голове выскочил из коляски и пустился бежать. Георг тростью отбил новый удар полицейского, но вышибить у него саблю из руки не смог. Зато повезло смелым рикшам - они набросились на нападавшего, обезоружили его и повалили на землю. А потом подоспели и офицеры из сопровождения будущего российского императора. Раны Николая оказались несерьезными, ему сделали перевязку, от госпитализации он отказался. В Оцу, кстати, с тех пор бережно хранится ткань со следами крови последнего русского императора. Несколько нитей из нее были предоставлены российским исследователям, которые в 1990-х годах проводили генетическую идентификацию обнаруженных под Екатеринбургом останков, которые приписывают расстрелянному Николаю и членам его семьи.
 (599x699, 111Kb)
                     Император Николай Второй. 1898. Художник Илья ГАЛКИН

Нападение на наследника престола могущественной России вызвало в Японии шок - поначалу некоторые испугались даже, что Санкт-Петербург объявит в ответ войну. Ушли в отставку министры внутренних дел и глава японского МИД, взявшие на себя ответственность за случившееся. С извинениями на корабль Николая "Память Азова" лично прибыл император Муцухито, хотя придворные уговаривали его этого не делать - вдруг разъяренные русские захватят японского монарха в заложники... Николай, кстати. уверял, что случившееся никак не меняет его представления о японцах, как о добром и приветливом народе. А в адрес цесаревича тем временем шел со всей Японии поток подарков, было получено более 20 тысяч телеграмм с извинениями и соболезнованиями.

Рикши принцев Георга и Николая.
Слева — Китагаити Ититаро,
справа — Мукохата Дзисабуро


Главная загадка этой истории - что побудило дисциплинированного полицейского напасть на высокого иностранного гостя? Некоторые считают, что Сандзо Цуда был психопатом-националистом, который видел в России "потенциального агрессора". Ссылки делаются и на то, что Цуда был по происхождению самураем, которых незадолго до этого в рамках проводившихся в Японии буржуазно-демократических реформ лишили сословных привилегий. Например, носить мечи и особые прически, получать пожизненное пособие. Есть косвенные данные, что Цуда тяжело переживал из-за такого понижения статуса и необходимости служить простым полицейским ради пропитания. Нападавший, по некоторым данным, имел отношение к восстанию недовольных самураев на юге Японии в 1877 году.
Из материалов процесса видно, что полицейский хранил молчание практически в течение всего суда. На вопрос о мотивах нападения он, кстати, указал лишь, что высокий гость не оказал должного почтения памятнику, установленному в честь героев того самого самурайского мятежа 1877 года.
Цуда был приговорен к пожизненному заключению и, по официальной версии, умер в тюрьме от пневмонии. Некоторые уверяют, что он уморил себя голодом. В материалах суда есть протоколы показаний членов его семьи - не исключено, что они смогут пролить свет на мотивы случившегося и психологическое состояние нападавшего.
В музее города Оцу, хранятся и другие экспонаты, связанные с инцидентом - сделанные тогда фотографии, письменные свидетельства очевидцев.
Кстати, сам суд над Цудой в Японии считают важным этапом укрепления в стране правовой культуры. Влиятельные придворные и деятели правительства, чтобы замять инцидент, требовали приговорить полицейского к казни. Однако судья на процессе устоял перед давлением и вынес приговор в точном соответствии с тогдашним законодательством.
Файл:Pamyat'Azova1886-1923.jpg
                                                                                Крейсер «Память Азова»
В книге о сокровищах Оружейной палаты Кремля, есть история об одном из пасхальных яиц Фаберже "Память Азова". Красный рубин на защёлке и красноватые оттенки самого яйца напоминают о нападении на Николая II во время его визита в Японию, когда молодой наследник получил удар мечом от потомственного самурая и чудом остался жив...
 (655x549, 190Kb)
       Император Николай Второй. 1900 Художник Эрнест ЛИПГАРТ
 (646x698, 119Kb)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments